США официально расторгают договор о дружбе с Ираном

США официально расторгают договор о дружбе с Ираном

424
Ukrinform
Вашингтон объявил о расторжении Договора о дружбе с Ираном, который действует между странами более 60 лет, обвинив Тегеран в злоупотреблении положениями этого документа.

С соответствующим заявлением выступил в среду во время брифинга в Вашингтоне государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты прекращают Договор о дружбе с Ираном от 1955 года. Если откровенно, то это решение просроченное на 39 лет", - заявил глава американской дипломатии.

Он напомнил, что в июле Иран пожаловался в Международный суд ООН, что Соединенные Штаты своими санкциями нарушают Договор о дружбе.

"Иран стремится опротестовать решение Соединенных Штатов о прекращении участия в Иранской ядерной сделке и восстановления санкций, которые были остановлены этим договором. Иран пытается вмешаться в суверенное право США принимать законные решения на защиту нашей национальной безопасности. Иран злоупотребляет Международным судом в политических и пропагандистских целях", - подчеркнул глава Госдепартамента.

Он также напомнил об "истории террористической деятельности" Ирана в регионе, разработку им баллистических ракет, а также другое деструктивное поведение. Поэтому, по его словам, "претензии Ирана в рамках Договора, являются абсурдными".

Читайте также: Суд ООН обязал Штаты снять некоторые санкции с Ирана

Напомним, Международный суд ООН обязал США отменить часть наложенных на Иран санкций, прежде всего по гуманитарным товарам. В этой связи госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что американская сторона продолжит осуществлять гуманитарную помощь Ирану и добавил, что власти в Тегеране бездумно тратит ресурсы вместо того, чтобы помочь собственному нарда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>