Юбилей «черного октября-93», или Еще раз о том, что Украина – не Россия

Юбилей «черного октября-93», или Еще раз о том, что Украина – не Россия

Аналитика
450
Ukrinform
К 25-летию установления диктатуры в современной России

Четверть века назад – задумайтесь на минутку о беге времени – в центре Москвы двигались танки и бегали толпы. Стреляли, в том числе более 170 раз попали в живую мишень. Так две ветви власти выясняли – какая из них главная и имеет право на всю полноту власти. Победила сторона президента Бориса Ельцина, Верховный совет как институт государственного управления просто перестала существовать. Тогда события, вошедшие в историю как «политический кризис полномочий 1993 года», или – «черный октябрь», воспринимались как борьба между демократами во главе с Ельциным и остатками коммунистов, вкупе с националистами пытавшимися взять реванш и возродить советскую тоталитарную систему. Но, вслед за Сергеем Есениным, надо признать – большое видится на расстоянии.

Проиграли не «красные», а демократия

Немного о сути конфликта: в 1991 году тогда еще РСФСР всенародно избрала президентом Бориса Ельцина, который отождествлялся с противостоянием компартийной номенклатуре, но – был выходцем именно из ее рядов. Фактически Ельцин уже на тот момент был руководителем пока что советской республики – он возглавлял Верховный совет РСФСР, который был избран за год до того, в 1990 году на первых альтернативных выборах. И вот сразу надо зафиксировать ключевой тезис: в изменениях в конституцию было тогда недвусмысленно записано, что это – парламентская республика, где у президента довольно ограниченные полномочия, а все стратегические решения принимаются только парламентом. А последний был как раз хоть и избран на альтернативной основе, но большинство его или напрямую было КПРСным, или – это были директора советских предприятий, колебавшиеся вместе с «волнами перестройки». Ельцин ради успеха баллотирования взял к себе в вице-президенты члена КПСС, генерала-афганца Александра Руцкого, а Верховный совет он оставил на своего заместителя – Руслана Хасбулатова из Чечено-Ингушской АССР. Таким триумвиратом и думали руководить. Но не сложилось.

Борис Єльцин та Олександр Руцький
Борис Ельцин и Александр Руцкой

Уже в августе 1991-м развалился СССР, каждая из республик начала самостоятельную жизнь. Инфляция, обнищание, выход криминала на свет... Власть была не то что слабой – казалось, она просто не знала, что делать. Надо признать: Ельцину удалось найти волю и хотя бы попытаться провести решительные реформы, для чего и были приглашены в правительство экономисты Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Но ни «освобождение цен», наполнившее пустые полки магазинов продуктами, ни объявленная приватизация – на старую элиту впечатления не произвели, а народ – дивился «капитализму на полках», но не имел денег, чтобы что-то купить. Недовольство росло с каждым днем.

И одно дело – «ворчание» рядовых граждан. Другое – противостояние элиты, которая стала концентрироваться прежде всего вокруг председателя Верховного совета Хасбулатова, а он постоянно напоминал Ельцину и Гайдару, что без парламента они решить ничего не смогут. Потом покатилось все сразу: правительство Гайдара отправили в отставку, согласие на решение о приватизации не принимали. Весной 1993-го решили спросить у народа на референдуме: поддерживает ли он политику президента или парламента, и не нужно ли всем пойти на перевыборы? Граждане – это к вопросу о загадочной русской душе – ответили одобрительно и про Ельцина, и про парламент. И ситуация зашла в тупик.

Тогда Ельцин решил разрубить узел радикально: 21 сентября он издал указ №1400 о прекращении полномочий Верховного совета и введении чрезвычайного положения. Конечно, парламент на это не согласился, к нему присоединился и генерал-коммунист Руцкой, оппозиционные коммунисты и другие – в основном националистические силы – начали собирать своих сторонников под здание парламента. В итоге – Верховный совет отстранил Ельцина от власти, и провозгласил президентом Руцкого, на улицах появились вооруженные отряды самообороны и выросли баррикады. В прямом смысле по улицам Москвы ходили люди с оружием – и никто не знал с чьей они стороны. В конце-концов – в ночь с 3 на 4 октября пролилась первая кровь – под телецентром «Останкино», который начали штурмовать сторонники парламента. А днем 4 октября Ельцин отдал приказ задействовать танки для обстрела парламента.

Біля телецентру
Возле телецентра "Останкино". Ночь с 3 на 4 октября 1993 года

Таким образом политический кризис был решен в пользу президента, который уже в декабре 1993-го провел референдум о новой суперпрезиденской конституции РФ (она и действует до сих пор, кстати, вплоть до того голосования республика официально все еще оставалась РСФСР) и избрал новый парламент – Госдуму, которая, впрочем, была полная его «как бы» оппонентов из рядов ЛДПР Жириновского и КПРФ Зюганова. Так и начался отсчет современной российской политической реальности. Но. В октябре 93-го законно избранный парламент, который за пределы своих полномочий не вышел, был разогнан силой. И поэтому подавлена была тогда не столько коммуно-националистическая угроза, сколько институт демократии, как представительство воли народа. А вот уже какой именно воли народа – другой вопрос.

Почему Майдан «у них» невозможен?

Каждая историческая аналогия всегда искусственна, на то она и аналогия. Но – вспомним – сколько было попреков от россиян за последние почти пятнадцать лет в адрес того политического явления, которое называют во всем мире Майданом? Особенно раздражает соседей по политической карте сама суть Майдана – когда граждане публично демонстрируют свое несогласие с властью в принципиальных вопросах. Кажется, россиянам не понять – как это, так откровенно и свободно «посылать» власть имущих после сфальсифицированных выборов или невыполненных обещаний?! Что за самодеятельность такая?

Тем временем, «черный октябрь» 1993-го, который закончился расстрелом парламента – это и был тот самый российский Майдан.

Конституційна криза 1993 року в Росії. Молодь спостерігає за штурмом Білого дому (Будинок Рад РФ)
Конституционный кризис 1993 года в России. Молодежь наблюдает за штурмом Белого дома (Дом Советов РФ)

Давайте вспомним: политический кризис и противостояние различных кругов и слоев населения, вспышки этого противостояния в мирном (или относительно мирном) русле беспокоили Москву в течение 1992-1993 годов. Определились и лица этого протеста – и покойный ныне коммунист-ортодокс Виктор Анпилов, и более респектабельный Геннадий Зюганов, и старые аппаратчики, как Анатолий Лукьянов, и откровенные генерал-фашисты как Альберт Макашов. Конечно, это был махрово-коммунистический протест, цвет российского Майдана был ярко красным. Но – что есть, то есть, такой была политическая повестка.

Но Верховный совет РСФСР был конституционным органом, законов она не нарушал, как раз действия Ельцина до сих пор не получили однозначной оценки. Не в последнюю очередь, именно потому он и прибегнул к насильственному варианту подавления, потому что знал – его указ был неконституционным. Больше 170 жизней были «положены» именно при подавлении гражданского протеста в центре Москвы. То есть – тогдашняя российская власть усмирила свой Майдан и потопила в крови.

И именно с тех пор и возникла в России и президентская диктатура, не замечающая никого и ничего вокруг себя. Только в России, которая якобы входит в двадцатку крупнейших экономик мира, можно, чтобы власть узурпировали, а затем переизбирали одного человека сколько угодно раз, только здесь отсутствие политической системы почитают за позитив, а отсутствие конкуренции – за благо.

А корень всего этого в ментальности россиян: однажды получив пули в ответ, они на целые поколения теряют всякую волю к открытой борьбе и готовы подчиниться кому угодно, лишь бы их «не трогали». Откуда это? А не из глубин исторического подсознания, когда веками привыкли к господству ордынцев, а потом своя же элита построила государство именно по такому же ордынскому, бесправному образцу? Когда начальник – это все, а его слово – закон, примененная сила – урок для подчиненных. Так поступали веками, так поступил и Ельцин в октябре 1993-го. Чего же удивляться, что и Путин сейчас может себе позволить абсолютно все?

Екс-президенти України Леонід Кучма та Леонід Кравчук
Экс-президенты Украины Леонид Кучма и Леонид Кравчук

А в Украине исторически сложилось иначе: завоеватели – получали отпор, что с запада, что с Дикого поля; если власть «зарывался», то ее могли поменять – не обязательно насильственным путем, а переизбрать на казацкой раде. И сейчас – когда есть такая необходимость, украинцы объединяются и выходят на Майданы сказать свое «нет!» власти. И кстати, в том же 1993-м, когда отношения между президентом Леонидом Кравчуком и Верховной Радой могли перейти опасную черту, избрали путь досрочных перевыборов президента, где Кравчука сменил Леонид Кучма. А уже в 2004-м тот же Кучма понял, что может остаться в истории преступником – и не отдал приказа уже подготовленным политическими отбросами отрядам спецназа идти против людей на Майдан. Спустя почти десять лет Виктор Янукович решил не следовать примеру Кучмы и сохранить власть любой ценой – и приказал стрелять по согражданам. Но это только приблизило время победы граждан над диктатурой.

А в России так произойти не может – там первый и последний Майдан власть подавила и уничтожила. И поэтому не удивительно, что там уже почти 20 лет правит и делает с этой страной и ее населением все, что ему вздумается, человек, которого Россия полюбила за обещание «мочить в сортирах».

И вправду: Украина – не Россия...

Виктор Чопа. Киев

Первое фото: Штурм Белого дома (Москва, 1993). Автор снимков - фотожурналист из США Питер Тернли

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>