Погибший заместитель генпрокурора РФ курировал дело Скрипалей - СМИ

Погибший заместитель генпрокурора РФ курировал дело Скрипалей - СМИ

241
Ukrinform
Погибший в катастрофе вертолета в Костромской области заместитель генпрокурора РФ Саак Карапетян координировал надзор за расследованием наиболее резонансных уголовных дел, в том числе так называемое дело Скрипалей.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

"С 2006 года Саак Альбертович занимал пост начальника главного управления международно-правового сотрудничества (Генпрокуратуры - ред.), а с 2016 года, став заместителем генпрокурора, курировал "громкие" дела, включая расследование покушения на Юлию Скрипаль в английском городе Солсбери", - сказал собеседник агентства.

Накануне стало известно, что вертолет АS-350 с тремя людьми на борту разбился в Костромской области. Информация о катастрофе около деревни Вонышево Солигаличского района поступила в 18:40 в среду. Все, кто находился в машине, погибли.

Позднее стало известно, что среди погибших - заместитель генпрокурора РФ Саак Карапетян, находившийся в отпуске.

Северо-Западное управление на транспорте Следственного комитета по факту произошедшего расследует уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц).

Тем временем информированный источник сообщал "Интерфаксу", что предварительная причина падения вертолета - столкновение с верхушками деревьев в вечернее время.

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок".

В Организации по запрету химического оружия пришли к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

Читайте также: Заместитель генпрокурора России погиб в катастрофе вертолета - СМИ

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые - Александр Петров и Руслан Боширов - являются офицерами ГРУ.

Издание The Insider и проект расследований Bellingcat 26 сентября сообщили, что настоящее имя Руслана Боширова, которого в Великобритании подозревают в отравлении Скрипалей, - Анатолий Чепига. Чепига, по данным журналистов, является полковником ГРУ РФ и имеет звание "Героя России". 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>