Минюст США выдвинул официальные обвинения семерым ГРУшниками

Минюст США выдвинул официальные обвинения семерым ГРУшниками

Обновлено
617
Ukrinform
Минюст США официально выдвинул обвинения семерым сотрудникам Главного управления разведки Генштаба РФ в связи с преступными действиями против США, Канады и европейских партнеров.

Обвинения обнародованы на специальной пресс-конференции в Минюсте США, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Сегодня мы объявляем об обвинениях против семи российских военных офицеров, которые сделали несколько уголовных нарушений американского законодательства, связанных с вредоносной киберактивностью против Соединенных Штатов и их союзников", - заявил помощник генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Джон Демерс.

Он напомнил о заявлении, сделанном в четверг властью Нидерландов и Великобритании в отношении четырех сотрудников российской разведки, которые проводили спецоперацию в Гааге против Организации запрета химического оружия (ОЗХО). Кроме того, представитель американского Минюста отметил, что целью российского ГРУ была также швейцарская лаборатория, которая "проводила анализы со смертельным нервно-паралитическим газом, разоблаченным в Британии во время попытки убийства (Скрипаля и его дочери в Солсбери - ред.), а также других химических реагентов, которые были применены в Сирии против невинных гражданских".

Демерс сообщил, что материалы британского и нидерландского расследований приобщены к официальным обвинениям Минюста США. Он уточнил, что американская сторона включила в список этих четырех офицеров ГРУ, а также их коллег в Москве из-за преступной деятельности против физических лиц и организаций в США, Канаде и Европе "с целью получения доступа к информации, которая используется в пользу российского правительства".

Читайте также: Евросоюз обсудит на саммите попытку кибератаки на ОЗХО

В то же время чиновник отметил, что нынешние обвинения связаны, в том числе, с кражей чувствительной информации антидопинговых агентств и их сотрудников во многих странах, а также с выборочным обнародованием похищенных данных, часто искривленных.

"Все это делалось с целью подрыва усилий (антидопинговых - ред.) организаций относительно обеспечения Олимпийских и других игр", - отметил Демерс.

Кроме того, как добавили в Минюсте, целью российской разведки стали мощности американской компании Westinghouse в Пенсильвании, которая производит продукцию для атомных электростанций в Украине.

Представитель Минюста также подчеркнул, что обнародованные обвинения не связаны с расследованием офиса спецпрокурора Мюллера. Однако он сообщил, что трое из семи офицеров в списке ранее уже фигурировали в списках Минюста США в связи с вмешательством в президентские выборы в Соединенных Штатах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>