Как США и Польша дружат против Германии и Франции

Как США и Польша дружат против Германии и Франции

Аналитика
452
Ukrinform
Для Польши американские военные – это не только защита от России, но и подспорье в спорах с Берлином и Брюсселем

Президент Польши Анджей Дуда в эфире Polsat News заявил, что США уже приняли решение о размещении постоянной американской военной базы в Польше. Дословно: “Те, кто разбирается в американской внутренней политике, говорят: если ведутся настолько предметные разговоры и Белый дом очень серьезно интересуется этой темой, это означает, что, на самом деле, решение уже принято, остаются только технические вопросы”.

Как видим, официального решения США еще нет. Но Анджей Дуда не может (или не хочет) его ждать и спешит поделиться с поляками и миром известием, что американская военная база в Польше – свершившийся факт!

Польского президента не стоит укорять за нетерпение и пренебрежение формальностями. Тем более действительно: сомнений, что американцы согласятся на предложение поляков принять у себя американских военных на постоянной основе, уже нет. Ведь речь идет не о чем-нибудь, а о вековой мечте всех поляков: защите от военной агрессии России! Об этом мечтали многие поколения поляков, и поэтому тем польским политикам, кому удастся достичь этой цели, гарантирована благодарность и уважение многих последующих поколений. Как можно в этой ситуации терпеливо ждать завершения всех формальных процедур?!

Анджей Дуда говорит без всяких там аллегорий или недомолвок: “Я не помню, чтобы Россия когда-нибудь решилась атаковать страну, в которой есть американские военные”. В сентябре, когда гостил в Варшаве президент США Дональд Трамп, и тогда впервые Трамп и Дуда заговорили о вероятности американской базы и необходимых для этого 1,5-2 миллиардах долларов, Россия отреагировала предсказуемо. Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко заявлял, что планы по созданию военной базы США в Польше представляют угрозу для Российской Федерации, что, мол, заставит Москву принять “дополнительные военно-технические меры”, которые будут гарантировать безопасность России в новых условиях: “Никаких иллюзий быть не должно: создание такой базы вблизи наших границ предназначеное для проекции силы в сторону российской границы”.

Тогда же сразу за российским МИД подало голос и белорусское. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси Анатолий Глаз заявил: готовность Польши размещать у себя американскую военную базу приведет к усилению военно-политической напряженности. Заметим, что белорусы высказались заметно мягче россиян.

Про поляков и Польшу, про Россию и Беларусь – понятно. Но постоянное присутствие американских военных подразделений на территории Польши имеет большое значение не только как “антироссийский” фактор. Можно уверенно утверждать, что в Берлине найдется немало политиков высокого уровня, которые будут недовольны появлением американских военных в Польше на постоянной основе (хотя вряд ли осмелятся говорить об этом вслух).

Потому что, получив гарантию безопасности от России (максимально возможную, еще раз вспомним слова Анджея Дуды), Варшава не будет нуждаться в ней ни от Германии, ни от Франции, ни от Евросоюза в целом. А значит, сможет проводить политику, независимую от этих субъектов международных отношений. У Польши уже далеко не безоблачны, скажем мягко, отношения с ЕС, точнее – с Германией, как неформальным, но реальным лидером этого объединения. Теперь поляки могут пойти дальше, объединяя под своим крылом другие восточноевропейские государства, которые ищут гарантированной защиты от России. А это уже реальная альтернатива условному “блоку Германии” внутри ЕС. Это уже другой блок, который, между прочим, может рассчитывать на поддержку США не только в плане защиты от военной угрозы со стороны России, но и в других сферах.

То есть, в связи с заявлением Анджея Дуды, с которого мы начали, можем говорить, что США одержали серьезную победу в американо-европейском противостоянии, одержав на континенте надежного союзника на долгие годы в лице Польши (и не только). Это противостояние существовало всегда, даже в очень приглушенном виде) во время “холодной войны”. Антиамериканизм европейской политики (если под ней понимать французскую и немецкую) – факт неоспоримый. И сегодня его проявления известны всем, в частности, в том, как отличается “российская” политика США и значительной части членов Евросоюза. Или, к примеру, в отношении “Северного потока 2”.

Мы еще увидим последствия этой тактической победы американцев и поляков над немцами и французами. Будет интересно.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>