Турция осудила Кипр за разведку газовых месторождений

Турция осудила Кипр за разведку газовых месторождений

324
Ukrinform
Анкара обеспокоена односторонними действиями по разведке углеводородов в Восточном Средиземноморье.

Об этом говорится в заявлении МИД Турции, сообщает Anadolu.

"Выражаем обеспокоенность в связи с решением кипрско-греческой администрации пригласить международные компании в ограниченную ею в одностороннем порядке так называемую лицензионную зону, игнорируя при этом права турок-киприотов", - говорится в заявлении.

В турецком МИД подчеркнули, что действия Кипра игнорируют «неотъемлемые права турок-киприотов на пользование природными ресурсами острова», а также нарушают права Турции на шельфе в восточной части Средиземного моря.

Согласно изданию Hurriyet daily news, 3 октября власти Кипра пригласило международные нефтяные компании к разведке месторождений у берегов острова.

Напомним, правительство Кипра 8 февраля заявило, что во время разведывательных работ французской Total и итальянской ENI вблизи острова были выявлены большие месторождения газа. Турецкие военные корабли несколько недель блокировали буровую установку, так как Анкара выступает против разведки газа и бурения, считая, что это нарушает права турок-киприотов на природные ресурсы Кипра.

Как известно, Кипр был разделен на греческую и турецкую части в 1974 году в результате путча и дальнейшей интервенции турецкой армии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>