Какие мосты налаживал Курц с Путиным в Санкт-Петербурге?

Какие мосты налаживал Курц с Путиным в Санкт-Петербурге?

359
Ukrinform
Уже четвертая за год встреча с главой правительства страны ЕС – именно то, чего и хочет Кремль. По крайней мере, для телевизионной картинки

Накануне визита федерального канцлера Австрии Себастиана Курца российские СМИ наперебой рассказывали, что встреча 3 октября в Санкт-Петербурге станет уже четвертой в течение года между главой правительства этой страны ЕС и российским президентом. Если, правда, считать вынужденную короткую встречу Курца с Путиным "на полях" свадьба главы МИД Карин Кнайссль. И встречу в июне в Вене, куда Путин прибыл под предлогом 50-летия газового сотрудничества с Австрией (между прочим, это был первый визит "новоизбранного" главы страны-агрессора за пределы государства).

Собственно, именно во время июньского визита в австрийскую столицу и была открыта выставка живописи из коллекций российского Эрмитажа и Венского Музея истории искусств. Спустя четыре месяца выставка "Имперские столицы: Вена-Санкт-Петербург" перебазировалась на российскую территорию. Ее открытие в Санкт-Петербурге и стало официальным поводом для визита Себастиана Курца. До последнего момента оставалось не ясным, что лежит в основе визита – культура, экономика или геополитика. Прояснилось все уже на итоговой пресс-конференции, точнее перед ее началом.

АВСТРИЙСКИЙ НАИВ?

Фотографируясь на фоне императриц: российской Екатерины II и австрийской Марии Терезии – Путин рассказывал Курцу о тесной связи не только между странами, но и между двумя бывшими имперскими столицами. По его словам, выставка "послужит укреплению дружбы и взаимопонимания между двумя народами".

Строителю новой российской империи Путину вторил канцлер Австрии – государства, которое в результате мировых перемен потеряла свою имперскую мощь, однако ностальгия по которой осталась у многих австрийцев.

Курц говорил об "искусстве как общем языке двух народов" и апеллировал к честному диалогу в политике. Честность позволяет находиться в диалоге – говорил наивный и молодой австрийский канцлер человеку, который врал и врет в двусторонних и международных форматах всем и во всем – от "ихтамнет" в Крыму и на Донбассе до "просто гражданских" любителей "Солсберецкого шпиля".

САНКЦИИ ТОВАРООБОРОТУ НЕ ПОМЕХА

Несмотря на санкции ЕС против России и самоубийственные антиевропейские санкции Кремля, торгово-инвестиционные связи между РФ и Австрией демонстрируют рост. В прошлом году товарооборот вырос на 40% (превысив 4 млрд долл.), а в течение января-июля 2018 года вырос почти вдвое" (как похвастался Путин). Австрия заняла первое место по объемам российского экспорта в страны Евросоюза. Россия занимает второе место среди стран-инвесторов в Австрию: общий объем вложений российских олигархов в экономику альпийской страны превышает 31 млрд долл., австрийские инвестиции в экономику РФ составляют около 6 млрд долл.

По данным российской стороны, в рамках принятой в 2011 году Декларации о партнерстве для модернизации воплощается 28 совместных "инновационных проектов" на сумму 2,8 млрд евро.

Но наибольшее сотрудничество с россиянами предсказуемо происходит в их любимой газовой сфере. Которая, очевидно, и обеспечила столь стремительный рост объемов товарооборота.

В 2017 году "Газпром" установил исторический рекорд по объему экспорта в Австрию – 9,1 млрд кубометров. Это было на 50% больше, чем экспорт "Газпрома" в эту страну годом ранее (6,1 млрд куб.). До этого предыдущий рекорд в 6,8 млрд кубометров российского газа для Австрии был в далеком 2005 году.

Какова цена на "голубое топливо" для австрийского партнера "Газпрома" компании OMV – остается только догадываться. Но учитывая такой стремительный рост сотрудничества не только в покупке, транспортировке и поставке газа, но и в совместной добыче, можно предположить, что и сотрудничество "привлекательно".

Со своей стороны, австрийский нефтегазовый концерн пытается демонстрировать поддержку России и ее газовому монополисту. OMV – один из партнеров "Газпрома" в реализации сомнительного газопровода в обход Украины "Северный поток-2" (инвестировал в проект уже около 500 млн евро).

Особенно же активно выступает за поддержку сотрудничества с Россией в нефтегазовой отрасли и резко критикует антироссийские санкции Запада руководитель OMV Райнер Зеле. Последний возглавил австрийскую компанию (почти треть акций которой принадлежит государству) в 2015 году, покинув должность председателя правления немецкой компании Wintershall (еще одного партнера "Газпрома" по "Северному потоку-2"). "За заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами" в начале сентября Зеле даже получил от Путина орденом Дружбы.

ГАЗОВОЕ ИСКУССТВО

Обычно, люди искусства идут к бизнесу и просят помощи. Но в случае с "Имперскими столицами", как отметил директор Эрмитажа, все получилось наоборот – идея организовать выставку родилась как раз у "Газпрома" и австрийской OMV.

Именно поэтому руководители "Газпрома" и OMV Алексей Миллер и Райнер Зеле были не случайными гостями на этом закрытом мероприятии в Эрмитаже, а, как стало ясно впоследствии, перед началом пресс-конференции Путина и Курца, – и фактически главными "виновниками торжества": в присутствии лидеров стран компании торжественно подписали базовое соглашение о покупке компанией OMV активов "Газпрома" в Западной Сибири.

сс
Райнер Зеле и Алексей Миллер

Документ предусматривает покупку австрийской компанией 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Финальную договоренность по сделке стороны планируют подписать в начале 2019 года, а эксплуатация участков 4А и 5А предполагается до 2069 года.

Подписанное соглашение заменило предыдущее соглашение между "Газпромом" и OMV от 14 декабря 2016 года, в котором речь шла об обмене активами: вхождение OMV в проект по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения в обмен на акции в норвежской "дочке" OMV – OMV (Norge) AS. С вхождением в норвежскую компанию "Газпром", в частности, ожидал получить доступ к технологическим ноу-хау в Норвегии, но в Осло выразили недовольство запланированным обменом активами компаний, после чего OMV пришлось задуматься над покупкой активов, а не обменом. "Газпром" пока остается без активов в норвежской компании, но и получает реальные деньги – по данным СМИ, речь может идти о миллиардном контракте с OMV по Уренгойскому месторождению.

Австрийские СМИ также сообщают, что со вступлением в относительно рентабельный "ачимовский проект" OMV получит около 560 млн баррелей нефтяного эквивалента, а месторождение имеет потенциал к значительному увеличение ежедневной добычи.

При этом, в прошлом году OMV завершила покупку 24,99% акций Южно-русского газового месторождения. Сделка стоимостью в 1,719 млрд евро также увеличила запасы компании на 580 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Эти "русские" и другие недавние приобретения позволили OMV уже сейчас перевыполнить свою цель на 2020 год по добыче 500 тыс. баррелей/сутки.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПОЧТИ БЕЗ УКРАИНЫ

Перед визитом Курца до Санкт-Петербурга как австрийская, так и российская стороны анонсировали, что урегулирование конфликтов в Украине и Сирии станут одной из главных тем переговоров.

Не известно, насколько главной темой был Донбасс во время переговоров непосредственно в Эрмитаже, однако на самой пресс-конференции украинской теме внимания было уделено мало. Как Курцем и Путиным, так и журналистами: из двух заданных вопросов один касался Сирии, а другой "Северного потока-2".

Перед самым отъездом в Россию на пресс-конференции в Вене бундесканцлер, в свое оправдание частоты контактов с Путиным, заявил о необходимости "снять напряженность между Европой и Россией", для чего нужно "искать диалог и контакты, поскольку в долгосрочной перспективе мир на нашем континенте может быть только с Россией, а не против России". При этом, он четко говорил о "вооруженном конфликте на Востоке Украины, который поддерживается Россией", "аннексии Крыма, которая противоречит международному праву", поддержке Австрией санкций ЕС против России за агрессию против Украины.

Курц, Путін
Курц, Путин

На пресс-конференции рядом с Путиным Себастиан Курц был значительно мягче, избегая слов об агрессии, необходимости продления санкций и говоря общие слова о важности соблюдения Минских договоренностей. При этом он назвал Россию "сверхдержавой", которая "имеет большую ответственность найти политическое урегулирование, как в Украине, так и в Сирии".

Путин же войну на Донбассе вообще практически обошел. По его словам, австрийские коллеги были проинформированы "о наших подходах в урегулировании внутриукраинского кризиса". Неудачно добавив – "вот как раз сейчас обменивались соображениями по этому поводу", Путин тяжело вздохнул и начал говорить о Сирии, которой было посвящено треть пресс-конференции.

КАРТИНКА ДЛЯ ПУТИНА

Уже четвертая за год встреча с главой правительства страны ЕС, которая, к тому же председательствует в Совете Евросоюза, открытие выставок и подписании экономических контрактов, положительные отзывы о двустороннем сотрудничестве – очевидно, именно то, чего и хочет Кремль. По крайней мере для телевизионной картинки: мол, о какой международной изоляции может идти речь? Более того, "положительный опыт" сотрудничества с Австрией и предоставление ей экономических преимуществ должны быть примером и для других стран – приходите, у нас есть и для вас.

Что касается Австрии, то там не могут не понимать сути современной путинской России и ее намерений и действий. Но с "супердержавой" надо говорить, которая говорит Курц. И Австрия продолжает заявлять о своей роли как "строителя мостов".

Василий Короткий. Вена

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>