Агрессия РФ подтолкнула Молдову принять первую Военную стратегию - глава МИД

Агрессия РФ подтолкнула Молдову принять первую Военную стратегию - глава МИД

330
Ukrinform
Военные действия на территории Украины и незаконное нахождение войск РФ на молдавской территории в Приднестровье стали базовыми вызовами, которые аргументировали принятие первой в истории независимой Молдовы Военной стратегии на 2018-2022 гг.

Об этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Тудор Уляновски.

"Два фактора – военные действия на территории вашей страны и незаконное нахождение российских войск на молдавской территории в Приднестровском регионе – стали базовыми вызовами, которые аргументировали принятие военной доктрины", - сказал Уляновски.

Он констатировал, что на территории Молдовы есть свой замороженный конфликт и иностранные военные. В частности, в Приднестровском регионе, кроме миротворческих сил, находится Оперативная группа российских войск - около 1500 военнослужащих и около 20 тыс. тонн боеприпасов и вооружений на складе возле села Колбасна.

"Они находятся там без согласия Молдовы, поэтому мы должны быть готовы ко всем потенциальным сценариям, тем более учитывая тот факт, что в Украине сейчас военные действия", - акцентировал глава МИД Молдовы.

Он отметил, что Молдова подвергается различным атакам, в том числе гибридным. По его словам, это реальность, от которой не надо прятаться, и она состоит в новых моделях ведения военных действий.

"В то же время мы как развивающая страна пока не готовы и не имеем своих ресурсов противостоять таким типам гибридных действий. Поэтому очень важно иметь комплексный подход. Это не означает, что Молдова готовится к войне. Речь идет о том, что молдавское правительство осознает стоящие перед нашей страной вызовы и ищет на них конструктивный ответ", - отметил Уляновски.

Он добавил, что очень рад, что военная доктрина была принята, но, по его мнению, она "нужна была давным-давно".

Читайте также: Климкин обсудил с молдавским коллегой освобождение Донбасса и Приднестровья

Как сообщал Укринформ, правительство Молдовы на заседании 4 октября утвердило Военную стратегию на 2018-2022 годы и План действий по ее реализации. Документ был разработан Министерством обороны при участии представителей МВД и при поддержке международных экспертов в рамках Инициативы консолидации обороноспособности (Defence Capacity Building Initiative - DCBI).

Военная стратегия разработана впервые со времен провозглашения независимости Молдовы и направлена на поддержку действий, способных противостоять современным вызовам национальной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>