Шпионские игры России в Нидерландах. На чем “погорели” разведчики?

Шпионские игры России в Нидерландах. На чем “погорели” разведчики?

681
Ukrinform
Шпионская война России с цивилизованным Западом приобретает признаки тотальной

На днях Нидерланды раскрыли имена четырех российских разведчиков, которые в апреле этого года совершили попытку кибернападения в Гааге. Именно там находится штаб-квартира Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), за базой данных которой охотились офицеры ГРУ.

Эта международная организация, созданная в 1997 году, осуществляет контроль за соблюдением запрета на химическое оружие. В апреле 2018 года агентство как раз анализировало образцы химического вещества, применяемого для отравления Скрипалей в Британии, а также выясняла обстоятельства химической атаки в Сирии (г. Дума).

Сама сцена разоблачения выглядела эффектно.

...Гаага. 4 октября. До начала сенсационных заявлений несколько минут. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд пьет воду. Рядом – глава службы военной разведки и безопасности Нидерландов Онно Эйхельшейм, листает кипы документов. Британский посол в Нидерландах Питер Уилсон надевает наушники – будут говорить на нидерландском. К трибуне выходит Анк Бейлевельд и делает заявление.

Суть его вот в чем.13 апреля 2018 года Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила кибернетическое нападение российских спецслужб. Последние охотились за информацией с серверов Организации по запрещению химического оружия в Гааге. В тот же день из страны депортировали четырех граждан России – сотрудников Главного разведывательного управления Министерства обороны Российской Федерации.

Оказывается, нидерландские контрразведчики не только задержали злоумышленников, но и детально изучили, каким именно образом те добрались до Гааги, что именно планировали и как. Теперь они делятся с общественностью добытыми подробностями.

На фото с камер видеонаблюдения в амстердамском аэропорту “Схипхол” хорошо видны лица всех четырех шпионов. 10 апреля они только-только прибыли в Нидерланды. Но всего на фото пятеро мужчин. Кто же пятый? Почему его лицо скрывают? Об этом чуть позже.

Один за другим, на большой экран пресс-зал выводятся снимки паспортов, на которых хорошо видны лица и даты рождения всех четырех шпионов: Евгения Серебрякова, Алексея Моренца, Олега Сотникова и Алексея Минина.

Евгений Серебряков – родился 26.07.1981 в Курске. Старший офицер ГРУ. в/ч 26165, которая расположена по адресу Комсомольский проспект, 20.

Алексей Моренец – родился 31.07.1977 в Мурманской области. Офицер в/ч 26165 ГРУ. В 2009 году был зарегистрирован по адресу Комсомольский проспект, 20.

Олег Сотников – родился 24.08.1972 в г. Ульяновск. Офицер ГРУ.

Алексей Минин – родился 27.05.1972 в Пермской области. Кадровый офицер ГРУ. В 1997 году окончил Пермское военно-техническое училище, учился на 1-м факультете в Военно-дипломатической академии.

Мы просмотрели данные расследования (фото и документы), опубликованные на официальном сайте Министерства обороны Нидерландов, чтобы выяснить, на чем же именно “спалились” шпионы. И кто тот пятый, имя и лицо которого не раскрывают?

Итак, четверо российских граждан прилетели в Амстердам 10 апреля прямым рейсом из Москвы. Они идут по аэропорту “Схипхол” без лишних бюрократических препятствий, ведь у каждого в кармане – по дипломатическому паспорту.

И тут – внимание: порядковые номера всех четырех паспортов – последовательные, один за одним. Как видим, российские «грушники» верны себе – так же и номера загранпаспортов Петрова и Боширова, подозреваемых в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля, отличались только последней цифрой – о чем шла речь в расследовании независимой группы Bellingcat.

Итак, по легенде – прилетели в отпуск. В аэропорту “большую четверку” встречает российский дипломат. Об этом на пресс-конференции сообщила министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд. Имя дипломата пока не разглашается, но это именно он идет рядом с четверкой россиян на совместном фото с аэропорта “Схипхол”, и именно его лицо закрыто черной полоской. “Мистер Х” сопровождал агентов РФ на территории Нидерландов.

Уже на следующий день они были у штаб-квартиры ОЗХО, об этом свидетельствуют снимки с фотоаппарата Алексея Минина, которые обнародовали на пресс-конференции в Гааге.

Известно, что 11 апреля шпионы арендовали автомобиль. В 12:31 Олег Сотников оформил на себя Citroen С3. Судя по фото, машину буквально нашпиговали мощными компьютерами, батареями и телефонами. А еще прихватили трансформатор, антенну, усилитель сигнала и устройство для распространения сети WI-FI. Со всем этим “добром” агенты отправились в Гаагу.

Свою “шпионскую” станцию они припарковали возле Marriott Hotel, расположенного рядом со штаб-квартирой ОЗХО. Саму же операцию российские разведчики начали и закончили 13 апреля 2018 года.

Россияне охотились на серверы Организации по запрещению химического оружия. Они пытались получить доступ к сетям агентства. И только разведчики начали вмешательства, их задержали.

Как оказалось, возле ОЗХО россиян уже ждали спецслужбы Нидерландов. Всех четырех “взяли” прямо в машине. При задержании Алексей Моренец еще пытался разбить свой мобильный. Это именно у него нашли чек из московского такси по маршруту Несвижский переулок - аэропорт “Шереметьево”. Стоимость поездки 842 рубля. На чеке – подпись Алексея Моренца.

И именно чек, фактически, выдал агента. Дело в том, что адрес в Несвижском переулке это... непосредственно штаб-квартира ГРУ. То есть разведчик отправился в аэропорт Шереметьево прямо оттуда, на такси, оплатил чек и внес все свои данные.

Это был не первый “прокол” разведчика. Оказалось, что при регистрации своего автомобиля в полицейской базе он указывал адрес: Комсомольский проспект, 20. Это тоже одно из зданий Министерства обороны, где находится военный университет. Именно там расположена первая сотовая вышка, к которой подключались телефоны российских разведчиков.

Интересный контент нашли и в персональном компьютере Евгения Серебрякова. Из него следует, что агент был в Малайзии и пытался получить несанкционированный доступ к данным международного расследования о сбитии рейса МН17 Малайзийских авиалиний.

Серебряков находился в Малайзии с 16 по 22 декабря 2017 года. А узнали об этом благодаря... его подключению к публичному Wi-Fi в отеле Grand Millennium Hotel в Куала Лумпуре. Там же было фото Евгения Серебрякова с Олимпийских игр 2016 года. Этот самый ноутбук, оказывается, подключался к публичной сети в швейцарском отеле, где проходил конгресс Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 2016 году. Именно тогда было зафиксировано кибернападение на WADA.

В довершение всех подробностей, которые озвучили на пресс-конференции, у всех четырех “горе-шпионов” нашли билеты на поезд до города Берн в Швейцарии на 17 апреля 2018 года. Там находится лаборатория, исследующая химическое оружие. Также при себе задержанные имели 20 тысяч евро и 20 тысяч долларов наличными. И при всех этих проколах российская “четверка” забрала из гостиницы свой мусор. Ну, чтобы не оставить никаких следов... Видимо. чеки в такси и подключение к публичным WiFi – это все мелочи.

То, что делает Россия в кибернетическом пространстве, уже похоже на глобальную кибервойну. В Нидерландах уверены, что после операции по ОЗХО, разведчики РФ также планировали вмешаться в работу лаборатории Шпитц в Швейцарии. Эта организация также занималась расследованием отравления экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.

И уже через несколько часов после пресс-конференции в Нидерландах с заявлениями вышел Минюст США. И сообщил о предъявлении обвинений семерым сотрудникам ГРУ РФ: Алексею Сергеевичу Моренцу, Евгению Михайловичу Серебрякову, Ивану Сергеевичу Ермакову, Артему Андреевичу Малышеву, Дмитрию Сергеевичу Бадину, Олегу Михайловичу Сотникову и Алексею Валерьевичу Минину. ФБР объявило их в розыск. В сообщении указано, что они считаются вооруженными и очень опасными. Из перечисленных имен видно, четверо из них – те же сотрудники ГРУ РФ, которых Нидерланды выслали в апреле. Еще трое – Бадин, Малышев и Ермаков – были среди 12 сотрудников ГРУ, которых в июле США обвинили во вмешательстве в выборы президента.

Так сколько еще российских агентов по всему миру – трудно и представить.

Ирина Драбок, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-