Вывод войск РФ из Приднестровья: Молдова будет просить помощи у мира

Вывод войск РФ из Приднестровья: Молдова будет просить помощи у мира

297
Ukrinform
Молдова планирует в рамках 73-й сессии Генассамблеи ООН организовать серию дебатов, чтобы повысить осведомленность стран мира о пребывании на ее территории российских войск и вооружения России и таким образом добиться их вывода.

Об этом в интервью Укринформу заявил министр иностранных дел Молдовы Тудор Уляновски.

"Конкретный план действий находится на финальной стадии разработки внутри страны, но идея и стратегия состоит в том, чтобы продвигать этот вопрос (выполнения резолюции Генассамблеи ООН о выводе российских войск из Приднестровья. - Ред.) В структурах ООН, в рамках ОБСЕ, в диалогах с партнерами на двустороннем уровне, чтобы как можно больше стран поддержали позицию Молдовы", - сказал Уляновски.

Он поблагодарил руководство Украины за то, что наша страна была соавтором резолюции Генассамблеи ООН. По убеждению Уляновски, то, что резолюция была одобрена большинством стран-членов ООН - очень четкий сигнал России, что международное сообщество поддерживает Молдову и призывает РФ завершить процесс полного и безоговорочного вывода войск и вооружений с ее территории.

В то же время, глава МИД отметил, что в Молдове понимают, что резолюция - не панацея, поскольку она не имеет санкционных механизмов. Однако он не согласился с тем, что это символический документ.

"Это резолюция больше политическая, но не символическая, как некоторые говорят. Это очень важный документ, который является дополнением к стамбульским соглашениям 1999 года, под которыми представители России поставили подпись, РФ обязуется полностью и безоговорочно вывести свои войска с территории Молдовы" , - акцентировал Уляновски.

Читайте также: Ситуация в Приднестровье далека от урегулирования - Уляновски

Он также подчеркнул, что очень важен не только полный, но и безоговорочный вывод войск.

"Некоторые российские коллеги говорят, что войска могут быть выведены после политического урегулирования в Приднестровье, но в то же время - оно уже много лет блокируется. Поэтому я думаю, когда на территории Молдовы не будет иностранных войск, это будет способствовать политическому урегулированию. Мы не должны иметь чужих военных, чтобы решить политический вопрос. Наоборот, нужно убрать военных и заменить нынешнюю военную миротворческую силу международной гражданской миротворческой операцией ", - подчеркнул глава МИД Молдовы.

Как сообщалось, Генеральная ассамблея ООН 22 июня приняла резолюцию о выводе российских войск из Приднестровья. Украина заявляла о своей готовности предоставить коридор для их вывода.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>