В Сейм Латвии может пройти партия, которую критикуют за “связи с Россией”

В Сейм Латвии может пройти партия, которую критикуют за “связи с Россией”

522
Ukrinform
В субботу, 6 октября, в Латвии проходят выборы в Сейм 13-го созыва. Из 16 партий и политических объединений, участвующих в выборах, преодолеть 5-процентный барьер и войти в Сейм могут 5-7 партий.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно данным различных соцопросов, проведенным накануне выборов, пятипроцентный избирательный барьер могут преодолеть 5-7 партий. Наибольший процент голосов, вероятно, наберет социал-демократическая партия "Согласие". Оппоненты критикуют ее за слишком тесные связи с Россией (в 2009 году даже был заключен договор о сотрудничестве с «Единой Россией»). Правда, после начала российской агрессии в Украине риторика партии была смягчена, а договор с ЕР осенью 2017 года расторгнут, но все равно опасения остаются. Большинство остальных партий, которые вероятно пройдут в парламент, сейчас утверждают, что не вступят в коалицию в «Согласием».

В Сейм, вероятно, также проходят Союз "зеленых" и крестьян, Национальное объединение и недавно образованная популистская партия «Кому принадлежит государство». На грани прохождения - Новая консервативная партия и «Развитие/За!». Несколько упали рейтинги, но все же остаются шансы для преодоления барьера у «Нового Единства» и Латвийского объединения регионов. В преддверии выборов более четверти латвийцев еще не могли сказать, за кого будут голосовать.

Читайте также: В Латвии проходят парламентские выборы

Депутаты Сейма избираются на основе пропорциональной системы с открытыми списками в пяти многомандатных избирательных округах. Количество депутатских мандатов, избираемых в каждом округе, определяется ЦИК Латвии в зависимости от количества проживающих в округе избирателей. Голоса избирателей, проголосовавших за рубежом, считаются отданными в Рижском избирательном округе. В открытом списке избиратели могут поддержать своего кандидата, поставив "плюс" напротив его фамилии, или выразить свою антипатию, вычеркнув фамилию кандидата.

Как сообщал Укринформ, сегодня в Латвии проходят выборы депутатов в Сейм 13-го созыва. Кандидатские списки на выборы подали 16 партий и партийных объединений. По данным ЦИК Латвии, в целом на один депутатский мандат претендуют 15 кандидатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>