В Польше нашли остатки трех ядерных баз СССР

В Польше нашли остатки трех ядерных баз СССР

2506
Ukrinform
На западе Польши польский исследователь Гжегож Кяршис обнаружил элементы трех бывших советских баз, где должны были храниться ядерные боеголовки.

Соответствующая инфраструктура была создана в 1969 году в населенных пунктах Темплево Любуского воеводства, Бжезніца-Колония Великопольского воеводства и Поборськ Западнопоморского воеводства на западе РП, информирует Onet.pl.

Как отметил Кяршис, который работает на кафедре археологии Щецинского университета, выявить подземные бункеры для хранения ядерного оружия ему помог анализ рассекреченных снимков этой местности со шпионских спутников ЦРУ. Кроме того, он дополнительно применил лазерное авиационное сканирование местности, которое в последнее время активно применяется в археологии.

И в советских военных базах рядом с жилыми домами, дорогами, местами для посадки вертолетов были выявлены неизвестные раньше элементы: огневые рубежи, которые окружали все три базы, хранилища для автомобилей, которые должны были перевозить боеголовки, а также подземные бетонные склады для хранения боеголовок. Исследователю удалось установить тропы передвижения советских солдат во время патрулирования баз, замаскированные под наблюдательные пункты.

Читайте также: Затопление «ядерной» шахты на Донбассе: радиационное загрязнение – до самого Азова

Исследователь установил, что базы не охранялись противоракетными комплексами, потому что не было выявлено характерных следов от размещения пусковых установок.

Все три базы были построены одинаково, и поляки не имели к ним доступа к началу 90-х годов, когда советские войска не были выведены из Польши.

 Кяршис не уверен в том, что в этих местах хранилось ядерное оружие. В бункерах не выявлено характерного в этой ситуации повышенного радиационного излучения. Измерение радиационного фона не показало увеличение показателей, что значит: боеголовок там не было, или на месте была организована образцовая радиологическая защита.

Ученый планирует опубликовать результаты исследований в 2019 году.

езультаты исследований в 2019 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>