Нидерландский юрист прокомментировал избежание ареста шпионами РФ в Гааге

Нидерландский юрист прокомментировал избежание ареста шпионами РФ в Гааге

Эксклюзив
743
Ukrinform
Нидерландский профессор международного уголовного права Герт-Ян Александр Кнопс считает непонятными с юридической точки зрения причины высылки, а не ареста четырех российских разведчиков за попытку кибернападения в Гааге.

Об этом юрист сказал в эксклюзивном комментарии Укринформу, отвечая на вопрос о том, почему российских шпионов не арестовали в Нидерландах.

"Глава службы военной разведки (Нидерландов - ред.) рассказал прессе, что их арест поставил бы под угрозу операцию по предотвращению их действий. Однако, после того как подозреваемых выслали из Нидерландов, нидерландская прокуратура возбудила уголовное дело. По сообщениям нидерландских СМИ, это было сделано, чтобы помочь США в расследовании уголовного дела против семи подозреваемых россиян, среди которых и эти четыре человека. То есть, с юридической точки зрения, это достаточно противоречиво - высылать этих лиц в то время, как нидерландская прокуратура помогает в уголовном расследовании», - отметил Кнопс.

Читайте также: Шпионские игры России в Нидерландах. На чем “погорели” разведчики?

Эксперт также отметил, что Россия не выдает подозреваемых, являющихся российскими гражданами, поскольку это запрещено конституцией РФ.

«Уголовное расследование не предотвращает акты шпионажа», - добавил он.

Как сообщалось, 4 октября Нидерланды раскрыли имена четырех российских разведчиков, которые в апреле этого года совершили попытку кибернападения в Гааге. Офицеры Главного разведывательного управления (ГРУ) России охотились на базу данных Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

После пресс-конференции в Нидерландах Минюст США сделал свое заявление, сообщив о предъявлении обвинений в хакерских атаках семерым сотрудникам ГРУ РФ. Среди них и четверо сотрудников ГРУ, которых Нидерланды выслали в апреле: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. ФБР объявило их в розыск.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-