Будапешт и проблема беженцев в Европе: Как Венгрия в ЕС превращается в «пария»

Будапешт и проблема беженцев в Европе: Как Венгрия в ЕС превращается в «пария»

Блоги
1366
Ukrinform
Первый этап - лишить Венгрию права голоса в Совете ЕС. А потом, возможно, и сократить ей европейскую финпомощь

Уже не раз упоминалось, как Россия с помощью Венгрии пытается воспрепятствовать процессам европейской и евроатлантической интеграции Украины, а также спровоцировать напряженность в украинском Закарпатье. Вместе с тем, это лишь часть тех специальных задач, которые Россия решает с помощью Венгрии. Их спектр более широкий. Здесь еще и такие стратегические вопросы как подрыв мощности ЕС и НАТО, укрепление российских позиций в Европе.

 В частности, в условиях обострения своего противостояния с Западом Россия стремится подорвать единство европейских стран в рамках ЕС, а затем и НАТО в наиболее чувствительных  вопросах, затрагивающих их интересы. Так, она активно поддержала эгоистическую позицию Будапешта, который выступил против миграционной политики Европейского Союза, мотивируя это негативными последствиями для Венгрии.

Вспомним, как еще в 2015 году Будапешт, при моральной (а не исключено и финансовой) поддержке Москвы, отказался выполнять Европейский регламент по защите прав беженцев и решение Европейской комиссии о распределении мигрантов между странами ЕС в соответствии с определенными квотами. Несмотря на все попытки Брюсселя убедить, что это выльется в негативные последствия для всего Европейского Союза, Будапешт не изменил свою позицию. В 2017 году он не выполнил требования Европейского суда по приему беженцев в определенном ЕС количестве.

Петер Сийярто
Петер Сийярто

А в июле 2018 года Венгрия официально вышла из переговорного процесса по реализации миграционного пакта ООН. Несогласие с таким решением подтвердил министр иностранных дел страны П.Сийярто в сентябре с.г. во время своего выступления на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Этот пакт, утверждал он, неприемлем для Венгрии, поскольку фактически поощряя международную миграцию, он принципиально не отвечает венгерским интересам. При этом П.Сийярто пообещал, что Венгрия и в дальнейшем будет придерживаться жесткой миграционной политики.

Будапешт подкрепил свои обещания практическими мерами по противодействию миграционной политике ЕС. Напомним, что летом, по инициативе венгерского правительства, в конституции Венгрии появилось положение о запрете «заселять территории страны иностранными народностями». А венгерский парламент принял закон Об образовании, предусматривающий введение санкций против тех неправительственных организаций, которые оказывают поддержку миграции. Это касается, в том числе, и СМИ.

Такие подходы Венгрии отнюдь не соответствуют принципам Европейского Союза,  закрепленным в Договоре ЕС и предусматривающим совместное решение возникающих проблем. Более того, Будапешт вносит раскол между странами ЕС, придерживающихся европейской миграционной политики, и теми, которые с ней не согласны. Кстати, сегодня позицию Венгрии в миграционных вопросах уже, так или иначе, поддерживает ряд членов ЕС, в т.ч. Италия, Австрия, Польша, Чехия и Словакия. Это не может не обострять миграционный вопрос в Европе и не создавать дополнительного бремени для других стран ЕС, включая Грецию, Францию, Германию, Нидерланды, Румынию и Болгарию.

Таким образом, Будапешт непосредственно противопоставляет свои интересы интересам Европейского Союза. И... не отказывается при этом от его финансовой поддержки! Что это, как не двойной, двуличный характер венгерской политики?

Так, согласно документу международной аудиторской компании KPMG «Фонды Европейского Союза в Центральной и Восточной Европе. Доклад о ходе работы в 2007-2015 годах», в течение упомянутого периода Венгрия получила из европейских фондов 27,7 млрд евро. Это примерно 3 тыс. евро на душу населения страны, что является самым высоким показателем среди членов ЕС.

Именно благодаря финансовой поддержке ЕС, а не «эффективным мерам венгерского правительства» (как это утверждает премьер-министр страны В.Орбан), Венгрия преодолевала экономический кризис и достигла высоких темпов развития. В это же время, по его же мнению, неустанно озвучиваемому при каждом удобном случае, «европейские фонды играют важную, однако не ключевую роль в работе венгерской экономики. Если она не будет получать европейских инвестиций, то с легкостью сможет компенсировать их нехватку средствами из Китая и России». Как справедливо утверждается в некоторых СМИ, уже вскоре премьер-министр сможет проверить это на практике.

Так, 12 сентября с.г. Европейский парламент принял постановление о введении против Венгрии санкций вследствие того, что она нарушила основные ценности ЕС. Европейские парламентарии обвиняют венгерское правительство в его давлении на гражданское общество и прессу, в притеснениях судебной системы, беженцев, мигрантов, представителей национальных меньшинств, а также в нецелевых расходах средств из фондов ЕС («на себя, свои семьи и друзей»). На первом этапе предполагается лишить права голоса Венгрию в Совете ЕС. А потом, возможно, и сократить полагающуюся ей европейскую финансовую помощь.

Согласно европейскому законодательству, такое решение требует единогласного одобрения в Совете Европейского Союза. Конечно, его могут отклонить та же Италия, Австрия или Польша. Однако, даже в этом случае Венгрия превратится в европейского «пария». И будет ли у нее моральное право обвинять другие страны, в т.ч. Украину и Румынию, в том, в чем ее обвиняет ЕС?..

В этом плане хотелось бы поинтересоваться: чем же лучше образовательный закон Венгрии  от такого же закона Украины? Как это в пословице: «В чужом глазу сучок видит, а в своем бревна не замечает».

Иван Сичень

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-