Бразилия выбирает президента и парламент

Бразилия выбирает президента и парламент

521
Ukrinform
В первом туре выборов президента Бразилии фаворитом считают праворадикала Жаира Болсонару, однако кандидат от Рабочей партии может победить его во втором туре.

Об этом сообщает DW.

В воскресенье, 7 октября, бразильцы избирают нового президента, 513 депутатов парламента и 53 членов сената, а также губернаторов 26 штатов страны. Фаворитом в первом туре президентских выборов, согласно последним социологическим опросам, считают бывшего военного Жаира Болсонару, известного крайними правыми взглядами. Он может рассчитывать примерно на 35 % голосов избирателей. Болсонару иногда называют бразильским "Дональдом Трампом".

Представитель от Рабочей партии Фернандо Хаддад располагает более 20% поддержки. По предположениям аналитиков, он победит Болсонару во втором туре. Хаддад стал кандидатом в президенты от Рабочей партии после того, как ее лидера, осужденного за коррупцию экс-президента Луиса Инасиу Лулу да Силву, отказались зарегистрировать кандидатом в президенты на этих выборах. Кроме Болсонару и Хаддада шансы попасть во второй тур есть еще у троих из 13 кандидатов.

Выборы проходят на фоне самой тяжелой рецессии в истории страны, приведшей к сокращению экономики на 7% в течение 2015-2016 годов. Общее положение страны затрудняет также международный скандал с нефтяным гигантом Petrobras, имевшим коррупционные связи с третью министров Бразилии в период между 2014 и 2017 годами.

Читайте также: В Бразилии тысячи женщин вышли на акцию против скандального кандидата в президенты

Лула да Силва занимал пост президента Бразилии в течение 2003-2010 годов. В 2017 году суд в Бразилии приговорил бывшего президента к 12 годам тюрьмы, признав его виновным в коррупции и отмывании денег. Лула да Силва, отбывающий наказание с апреля 2018 года, отрицает все обвинения и считает себя политическим заключенным.

На выборах голосуют около 147 миллионов человек. В случае, если победитель президентских выборов определится в первом туре, второй тур состоится 28 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>