Три события мира. Кремль испытывает ЕС, российский след в Нидерландах и историческое решение Сената США

Три события мира. Кремль испытывает ЕС, российский след в Нидерландах и историческое решение Сената США

565
Ukrinform
Нидерланды рассказали о приключениях квартета российских разведчиков на их территории. Сенат США признал Голодомор геноцидом.

Умение слушать оппонента и стремление к поиску компромиссов в качестве элементов европейской политической культуры сегодня, как по мне, играют злую шутку с Европейским Союзом. В Кремле хорошо осознают слабые стороны ЕС и активно влияют на них, создавая очаги политической турбулентности. Чего стоит практически одновременная констатация председателем Совета ЕС Дональдом Туском наличия в России негативных намерений в отношении ЕС и публичный отказ президента Европейской Комиссии Жана-Клода Юнкера от обострения отношений с Кремлем. По сути, это не просто обмен мнениями евро-чиновников высшего ранга, а констатация разногласий в оценке ситуации стран Центральной и Старой Европы. Евросоюз вряд ли будет в состоянии сформировать консолидированную позицию в отношении России, и постарается воспользоваться противоречиями для ослабления режима санкций.

Вибори у Латвії

Парламентские выборы в Латвии, хотя и принесли первое место пророссийскому «Согласию», вряд ли вызовут поворот балтийской республики лицом к Кремлю, а спиной – к Брюсселю. Думаю, что в Латвии повторится сценарий 2014 года, когда партия Нила Ушакова также финишировала первой, однако не принимала участия в формировании правящей коалиции. Похоже, история повторится и в этот раз, несмотря на ребрендинг «согласных».

Довольно неожиданно рассказала о событиях полугодовой давности Голландия. Оказывается, спецслужбы этой страны еще в апреле 2018-го выслали за ее пределы четырех российских разведчиков, которые пытались организовать кибератаку на серверы Организации по запрещению химического оружия. И, как известно, проводила расследование относительно его применения войсками Асада в Сирии и российскими киллерами в британском Солсбери. Интересно, сколько еще сигналов подобного сорта должен получить Запад для осознания опасности, которую излучает режим Путина? Замечу, что один из высланных шпионов пытался получить доступ к данным о расследовании гибели рейса МН17 летом 2014 года в небе над Донбассом.

Сенат США

Тем временем Сенат США единогласно принял резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Борьбу за принятие этого решения украинская власть начала еще при президентстве Виктора Ющенко, однако политическая конъюнктура благоприятно сложилась только сейчас. Резолюция Сената благодаря авторитету американских законодателей может подтолкнуть другие страны к аналогичным решениям.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>