На выборах в президиум Боснии выигрывает пропутинский сербский лидер

На выборах в президиум Боснии выигрывает пропутинский сербский лидер

308
Ukrinform
Пророссийский сербский лидер Милорад Додик объявил о своей победе на выборах в президиум Боснии и Герцеговины, состоящий из трех человек.

Об этом сообщает агентство АР.

 "Додик заявил, что он получил 56 процентов голосов на воскресных выборах, а его главный соперник, Младен Иванич, получил 44 процента", - говорится в сообщении.

Додик подчеркнул, что "народ принял такое решение".

По его словам, прогноз был сделан на основе подсчета 85 процентов бюллетеней.

Предварительние официальные результаты ожидаются позже.

Как сообщалось, в Боснии и Герцеговине в воскресенье, 7 октября, прошли всеобщие выборы, на которых граждане должны были избрать членов президиума и парламентской ассамблеи страны, а также кандидатов в многочисленные государственные институты.

В частности, должны были быть избраны три председателя президиума - по одному представителю от хорватов, боснийцев и сербов. На выборах в парламентскую ассамблею граждане избрали 42 парламентариев в палату представителей, а также членов палаты народа, которая состоит из 15 лиц.

На должность представителя в президиуме в этом году претендовали 15 кандидатов. Президент Республики Сербской, которая входит в состав Боснии и Герцеговины, Милорад Додик баллотируется от Союза независимых социал-демократов на пост члена президиума от сербов. Его конкурентом является действующий представитель сербов в Президии Боснии и Герцеговины, представитель партии "Союз за изменения" Младен Иванич.

Читайте также: В Латвии на выборах побеждает пророссийская партия

Как известно, лидер Республики Сербской Милорад Додик является близким союзником президента РФ Владимира Путина в Европе. Он также поддерживает тесные связи с лидером французских правых Марин Ле Пен и правой австрийской "Партией свободы".

Республика Сербская - это одно из образований на территории нынешней Боснии и Герцеговины, расположенное во внутренней части Балканского полуострова. Оно включает в себя населенные сербами северные и южные районы Боснии и Герцеговины.

Однако в настоящее время рассматривается вопрос об отделении Республики Сербской от Боснии и Герцеговины в результате январского "референдума".  Додиком не очень довольны на Западе. Евросоюз не раз выражал неудовлетворение "лишней пророссийскостью" политика. Отметим, что Додик поддерживал союзнические отношения с Россией, что, среди прочего, касаются негуманитарных амбиций Москвы.

По оценке американских экспертов, за последние годы российская военная и финансовая помощь Республике Сербской удвоилась. В 2016 году было заключено соглашение с Россией о подготовке специальных полицейских сил Республики Сербской, а  в прошлом году лидер сепаратистского региона Боснии и Герцоговини - Республики Сербской, заявил, что готовится к строительству российской гуманитарной базы на своей территории. Однако жители Балкан начали побаиваться, что Россия попробует превратить спасательный гуманитарный центр в Нише, на юге Сербии, на военный объект.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>