Чапутович сказал, что больше всего не устраивает Польшу в политике Кремля

Чапутович сказал, что больше всего не устраивает Польшу в политике Кремля

295
Ukrinform
Агрессия России в Украине — главное, что не утраивает сегодня Польшу в политике Кремля. Варшава всячески поддерживает своего стратегического союзника - Украину, а также является приверженником западных санкий против РФ.

Об этом заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью российскому изданию "Коммерсант".

"Главная проблема — это нарушение Россией международного права в отношении Украины. Это касается аннексии Крыма, российского вмешательства на Донбассе. Это накладывает отпечаток на отношения России с НАТО, Евросоюзом и США и привело к санкциям Запада в отношении России, которые важно сохранять до тех пор, пока Россия не изменит свою политику по отношению к Украине", - подчеркнул Чапутович.

По его словам, это отразилось также и на деятельности Совбеза ООН.

Глава МИД Польши напомнил, что по инициативе Польши и под председательством Варшавы в Генассамблеи ООН в мае этого года прошли дебаты по Украине.

"Мы ведь считаем, что нужно стремиться к мирному решению проблемы Украины при признании ее в границах, утвержденных международным правом. Прекратить боевые действия в районе Луганска и Донецка и улучшить гуманитарную ситуацию", - подчеркнул польский дипломат.

Он добавил, что Польша поддерживает Украину, потому что считает, что это она стала "предметом нападения, и дебаты в ООН показали, что большинство стран придерживаются той же позиции".

Чапутович также заявил, что Польша поддерживает Украину и ее проевропейские устремления.

"Это один из наших главных союзников, нас связывают крепкие и добрые связи, мы участвуем в обучении их госслужащих и оказываем гуманитарную помощь. В Польше пребывают более миллиона украинцев, 40 тыс. украинских студентов, и мы рады, что они себя здесь хорошо чувствуют", - заявив польский дипломат.

Чапутович признал, что в отношениях Киева и Варшавы есть проблема с толкованием истории - Волынской трагедии и проблемы с доступом польских исследователей к местам захоронений, эксгумации и признания польских жертв.

"Это сложный процесс, для него требуются время и терпение, но он идет", - констатировал он.

Читайте также: Пока Россия не изменит свое поведение, оснований отменять санкции нет — Чапутович

Польский дипломат отметил, что проблемой в отношениях Польши и России является не только Украина, но другие вопросы. В частности, это желание России построить "Северный Поток-2", который Польша считает ненужным, так как он не способствует диверсификации поставок энергоносителей и энергонезависимости стран восточной Европы.

Важной проблемой в двусторонних отношениях Чапутович назвав также нежелание России уже восьмой год подряд передать Польше обломки самолета экс-президента Леха Качинского.

Фото з сайту msz.gov.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>