Польская PGNiG подпишет два

Польская PGNiG подпишет два "длинных" контракта на сжиженный газ

Укринформ
Польша до конца года подпишет два долгосрочных контракта на поставки сжиженного газа (LNG).

Об этом заявил замглавы правления компании PGNiG по торговым вопросам Мацей Возняк, передает собственный корреспондент Укринформа.

"До конца года компания подпишет по крайней мере два новых контракта на поставку LNG", - заявил Возняк.

По его словам, сжиженный газ, который Польша планирует купить, стоит дешевле российского.

"Он будет дешевле российского. Мы говорим о стоимости газа, транспортировке и разгрузке. Все вместе будет стоить дешевле, чем сейчас Газпром предлагает Польше", - заявил Возняк.

Он добавил, что газ LNG будет более конкурентным, чем российский.

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и Россией, который был подписан в 1996 году, и впоследствии был продлен, предусматривает поставки ежегодно около 10 млрд кубометров газа. Согласно вынужденной формуле "бери или плати" (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должен покупать ежегодно (до 2022 года) не менее чем 8,7 млрд кубометров газа.

Читайте также: Газпром обжаловал решение суда в ценовом споре с польской PGNiG

Сейчас Польша пытается диверсифицировать источники поставок энергоносителей, уменьшая зависимость от России. Для Польши ключевым является строительство Балтийского трубопровода (Baltic Pipe), по которому с 2022 года Варшава намерена поставлять на польский рынок газ из Норвегии. Польша также покупает сжиженный газ (LNG), который в прошлом году составил 13% портфеля, благодаря импорту газа из США, Катара и Норвегии. Летом Польша подписала 20-летний контракт с американскими компаниями по поставкам сжиженного газа из США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-