Правительство Македонии запустило процедуру переименования страны

Правительство Македонии запустило процедуру переименования страны

204
Ukrinform
Правительство Македонии на внеочередном заседании утвердило предложения изменений в конституцию, тем самым начав процедуру изменения названия страны на Северную Македонию.

Об этом пишет Balkan Insight со ссылкой на заявление правительства.

"На внеочередном заседании в понедельник правительство Македонии, возглавляемое социал-демократами, приняло предложение о внесении конституционных изменений, чтобы изменить название страны на Республика Северная Македония", - говорится в сообщении.

Во вторник парламент Македонии должен принять предложение к рассмотрению в сессионном зале.

"Есть четыре существенных изменения (в Конституцию Македонии - ред.), которые правительство предложило парламенту", - заявил на пресс-конференции спикер правительства Миле Босняковский.

Первое изменение - это добавление прилагательного "Северная" к названию страны.

Второе изменение предусматривает изменения в преамбуле к конституции, которые бы еще раз подтвердили основы государственности Македонии.

Третье изменение заключается в том, что государство предоставляет свои гарантии территориальной целостности и суверенитета соседних стран.

Последнее изменение касается статей, которые определяют поддержку со стороны государства своей диаспоры.

Читайте также: Россия угрожает ветировать в ООН изменение названия Македонии - СМИ

Как известно, Российская Федерация выдвинула угрозу использовать свое право вето в ООН для блокирования изменения названия Македонии, которое должно состояться в соответствии с соглашением с Грецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>