Путин хочет превратить Ливию в "новую Сирию" - СМИ

Путин хочет превратить Ливию в "новую Сирию" - СМИ

1076
Ukrinform
Кремль расширяет свое военное присутствие в Ливии с целью получения контроля над потоком мигрантов в Европу.

Об этом сообщает The Daily Mail, ссылаясь на источники в британской разведке.

"Считается, что главная цель Москвы заключается в том, чтобы взять под контроль эту страну (Ливию - ред.) северной Африки, через которую проходит наибольший незаконный миграционный путь в Европу", - говорится в материале.

По данным источников, российский президент Владимир Путин размещает войска и оружие в Ливии, чтобы создать стратегический форпост против Запада.

Как отмечается, разведывательные службы проинформировали премьер-министра Британии Терезу Мэй о том, что Путин хочет сделать из страны свою "ракетную базу", таким образом превратив Ливию в "новую Сирию".

Сообщается, что "десятки" спецагентов ГРУ и офицеров российского спецназа уже тренируются на востоке страны.

Также не исключено, что российские ракеты "Калибр" и системы противовоздушной обороны S300 уже находятся на ливийской территории.

Кремль поддерживает ливийского главнокомандующего Халифа Гафтара и поставляет вооружение его подразделениям в Ливийской национальной армии.

Читайте также: Пока газ идет через Украину, Путин не захочет "бомбить собственные деньги" — Ирина Луценко

По информации источников в разведке, если Россия будет контролировать береговую линию Ливии, мигранты смогут пересекать Средиземное море "так, как вода течет с открученного крана".

Источник в разведке утверждает, что Путин хочет захватить неконтролируемые территории, чтобы "осуществлять максимальное влияние на Запад".

Как сообщалось, в Еврокомиссии заявляют о резком росте в этом году потока беженцев, попадающих в Евросоюз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>