Мир еще не знал таких провалов российских спецслужб. Откуда такие “успехи”?

Мир еще не знал таких провалов российских спецслужб. Откуда такие “успехи”?

Аналитика
1912
Ukrinform
С приходом к высшей власти в Кремле представителей спецслужб фактически исчез гражданский контроль над их деятельностью

Весь мир так громко смеется над российскими горе-диверсантами и горе-шпионами, что министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес даже вынужден был публично предостерегать Запад от недооценки кремлевских спецслужб. Действительно, жало у кобры еще не вырвано.

Сегодня группа журналистов-расследователей Bellingcat обнародовала подробности дела Скрипалей, включая настоящую фамилию “Александра Петрова” (на самом деле – Александр Мишкин). Второго, после “Руслана Боширова” (на самом деле – Анатолий Чепига), сотрудника военной разведки (ГРУ) России, которых подозревают в попытке отравления отца и дочери Скрипалей. Острота восприятия таких разоблачений публикой уже существенно снизилась из-за ее явного “перепроизводства”. То есть, грубо говоря, “провалов” у российских потомков Филби и Кузнецова стало так много, что уже далеко не каждое сообщение на эту тему становится сенсацией. Впрочем, смеха от этого не меньше.

Конечно, хватает сегодня и дискуссий на тему, почему так низко пали российские "Штирлицы"? Сами россияне из числа разнообразных оппозиционеров к Владимиру Путину и его режиму тщательно “обсасывают” версию о сознательной подставе ГРУ со стороны их коллег – “чекистов” из ФСБ. Мол, межклановая, межведомственная борьба в Кремле и возле Кремля обострилась настолько, что коллеги-конкуренты подставляют друг друга под удары как самого высокого кремлевского начальства, так и вражеских спецслужб.

Безусловно, что-то в этом есть. Сам факт острого соперничества-конкуренции между российскими силовыми ведомствами общеизвестен. Кто хоть немного интересовался историей России за последние сто лет больше, чем изложено в школьном учебнике, это знает. И провалов в работе ГРУ или ФСБ (ранее КГБ, а еще раньше МГБ и НКВД) – тоже за сто лет наберется немало. И все-таки нынешняя ситуация нестандартная, раньше ничего подобного по размаху и огласке не было. В чем же дело?

Принципиальное изменение нынешнего состояния российских спецслужб по сравнению с периодом СССР, и об этом говорилось не раз, заключается в том, что с приходом к высшей власти в Кремле представителей силовых структур (прежде всего спецслужб) фактически исчез гражданский контроль над их деятельностью. Да, именно гражданский, потому что в данном случае контроль со стороны партийной номенклатуры КПСС вполне можно считать гражданским. В том смысле, что высшее руководство КПСС не принадлежало к людям, профессиональное становление которых происходило в специфической среде секретных и специальных военизированных структур. Другими словами, у них не было профессиональной деформации поведения и мышления, свойственных людям, главное и единственное занятие которых – шпионаж, диверсии, охота за чужими тайнами, провокации, одним словом – непубличная тайная деятельность.

Особенностью российских (советских) спецслужб всегда было то, что они действовали вне контроля общества, в отличие от стран западной демократии. “Чекисты” и “грушники” всегда были неподсудны обычным судам, ГАИ не накладывало на них штрафы, милиционеры не могли их задержать на улице, как обычных граждан, у них была своя система получения материальных благ и т.д. Собственно, это та система, в которой находилась (и находится до сих пор) высшая властная номенклатура в СССР (России). Контроля общества над спецслужбами не было, но был контроль Кремля. Те, кто сидел в Кремле и использовал возможности спецслужб для осуществления той или той (внешней или внутренней) государственной политики, прекрасно осознавали опасность (в том числе для себя лично) потери контроля над спецслужбами, которым сами и дали неограниченные возможности (инструменты) влияния на общество. И потому очень тщательно следили за тем, чтобы эти инструменты не были использованы против них же самих – для прорыва кланов воспитанников спецслужб к высшей власти. Для этого ЦК КПСС среди прочего устраивал регулярные “чистки” и “перетасовки” кадров спецслужб, поощряли вражду-конкуренцию между ними. А также беспощадно наказывал их (иногда вплоть до физического уничтожения) за малейший провал, особенно на внешнем фронте, когда подобные неудачи наносили удар по внешней политике государства.

Но случилось то, что случилось. Сейчас в Кремле власть держат не “гражданские”, а профессиональные “чекисты”. То есть, контроля над спецслужбами нет никакого. Некому теперь беспощадно наказывать “чекистских” генералов за то, что “чекистские” майоры и полковники проваливаются где-то в Нидерландах или Великобритании. Теперь эти и другие полковники не шифруются, когда говорят по телефону на служебные темы, и даже не выбрасывают квитанцию за такси от штаб-квартиры ГРУ до аэропорта.

Все правильно и логично: безнаказанность и безответственность никогда не способствовали профессиональному мастерству. “Штирлицами” не рождаются, ими становятся в процессе длительного профессионального становления, обязательный элемент которого – внешний контроль и строгая ответственность за ошибки.

Можно назвать и другие причины, и веские, почему над российскими спецслужбами сейчас все смеются. Но главная – именно эта безнаказанность и безответственность, прямо порожденнач тем, кто именно сегодня господствует в Кремле. Поскольку эти субъекты отдавать власть “гражданским” не собираются, дальнейшая профессиональная деградация российских спецслужб продолжится. Смеяться еще нам над ними не пересміятися.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>