ООН и ЕС требуют расследовать смерть подозреваемого в покушении на Мадуро

ООН и ЕС требуют расследовать смерть подозреваемого в покушении на Мадуро

251
Ukrinform
Управление ООН по правам человека требует провести независимое расследование обстоятельств смерти венесуэльского оппозиционного политика Фернандо Альбана Салазара, подозреваемого в покушении на президента этой страны Николаса Мадуро.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на официального представителя ведомства Равину Шамдасани.

"Власти Венесуэлы, по всей видимости, не смогли в соответствии с должностными обязанностями обеспечить безопасность арестованного", - отмечает она.

Брюссель также настаивает на всестороннем расследовании, подчеркнула верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"ЕС повторяет свой призыв к правительству Венесуэлы отпустить всех политических заключенных", - отмечается также в обнародованном заявлении от ее имени.

Салазар был арестован 5 октября в Каракасе, а 8 октября должен был предстать перед судом. Перед этим оппозиционера доставили в штаб-квартиру Боливарианской службы национальной разведки, где его допрашивали. По версии, озвученной генпрокурором Тареком Вильямом Саабом, политик отпросился в туалет, после чего покончил с собой, выбросившись из окна.

Для проведения официального расследования назначены два национальных прокурора.

Попытка покушения на Николаса Мадуро с использованием беспилотников, оснащенных взрывчаткой, была предпринята 4 августа во время официального выступления президента. Салазар был близок к лидеру оппозиции, национальному координатору партии "Справедливость прежде всего" Хулио Андресу Борхесу, которого Мадуро обвиняет в подготовке нападения.

Читайте также: Мадуро говорит, что готов встретиться с Трампом

Как сообщалось, президента Венесуэлы Николаса Мадуро обвиняют в преступлениях против человечности в стране.

Руководители пяти государств Латинской Америки и Канады в сентябре обратились к Международному уголовному суду с запросом на проведение расследования относительно возможных преступлений. Это первый случай в истории Международного уголовного суда, когда государства-члены просят расследовать события в другой стране, которая тоже является членом МУС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>