К 2030 в Евросоюзе на треть сократят выбросы выхлопных газов - решение СЕ

К 2030 в Евросоюзе на треть сократят выбросы выхлопных газов - решение СЕ

181
Ukrinform
Новые автомобили, зарегистрированные в Евросоюзе, в 2030 году должны иметь на 35% меньше углекислого газа (СО2) в своих выбросах.

Соответствующее решение принял Совет Европейского Союза на уровне министров по окружающей среде на встрече в Люксембурге, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Нынешнее решение является очередным шагом в направлении нового законодательства относительно выбросов СО2. Оно направляет европейскую автомобильную индустрию на путь к созданию более чистых автомобилей, больших инвестиций в инновации и сообщений более надежных данных относительно выбросов. В 2030 году новые автомобили будут выбрасывать на около 35% меньше СО2, чем это предусмотрено нынешними стандартными лимитами выбросов", - заявила Элизабет Кестигер, федеральный министр устойчивого развития и туризма Австрии, которая на данный момент председательствует в Совете ЕС.

По сообщениям австрийских СМИ, решение было поддержано квалифицированным большинством - 20 стран высказалась "за", четыре страны были против, еще четыре - воздержались. 

В соответствии с решением, выбросы СО2 от легковых и грузовых автомобилей в 2025 году должны быть на 15% меньшими от нынешних. В 2030 году сокращение выбросов углекислого газа должно составлять уже 35% для легковых авто и 30% для грузовиков. 

Базой для подсчета новых целей должен стать 2021 год: к тому времени средняя норма содержания СО2 в выбросах автомобилей должна составлять 95 г диоксида углерода на 1 км (нынешний уровень - 118,5 г СО2 на 1 км). 

Читайте также: Коррупция на украинском лесе – глазами британцев

Кроме того, экологический Совет ЕС согласился принять предложение Еврокомиссии относительно стимулирующего механизма для автомобилей с нулевыми или сниженными выбросами, таких как полностью электрические или гибридные машины. Целевой показатель для таких автомобилей на 2030 год поднят до 35% от всего автопарка ЕС.

После принятия решения европейскими министрами по окружающей среде Австрийское председательство в Совете ЕС получило мандат на начало переговоров по этому вопросу с Европейским парламентом. Первая встреча состоится уже сегодня, 10 октября. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>