Канада призывает отказаться от смертной казни

Канада призывает отказаться от смертной казни

184
Ukrinform
Канада выступает за полный отказ от смертной казни всеми государствами мира.

Об этом по случаю Всемирного дня борьбы за отмену смертной казни заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы и в дальнейшем будем агитировать за отмену смертной казни там, где она до сих пор применяется, и будем работать над полным запретом этой формы наказания. Те, кто нарушает закон, должны понести ответственность за свои действия, но смертная казнь никогда не является решением”, - сказала Фриланд.

Она отметила, что смертная казнь - “это негуманная и варварская форма наказания, которая идет в разрез с канадскими ценностями”. “В Канаде мы отказались от смертной казни более 40 лет назад. Мы всегда будем выступать против ее применения за рубежом, и будем просить о помиловании всегда, когда канадцам грозит смертная казнь, без всяких исключений”, - отметила министр.

Как известно, День борьбы за отмену смертной казни впервые был объявлен в 2002 году. 27 сентября 2007 года Совет Европы официально провозгласил 10 октября Европейским днем против смертной казни.

Читайте также: Канада не будет накладывать на Россию санкции из-за кибератак - СМИ

Отсутствие смертной казни является обязательным условием для пребывания государства в Совете Европы. Это стало одной из причин отмены смертной казни в Украине, где мораторий на исполнение смертных приговоров впервые начал действовать в 1995 году, незадолго до вступления в эту международную организацию. Однако через несколько месяцев смертные приговоры опять продолжили выполнять, придя к выводу, что решение о моратории было принято без соблюдения надлежащей процедуры. Такое положение вещей могло привести к исключению Украины из Совета Европы, но в 1997 году мораторий на исполнение смертных приговоров вновь начал действовать, и с тех пор в Украине уже никого не казнили.

29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал, что смертная казнь противоречит Конституции, чем окончательно закрыл путь к ее восстановлению. В этой связи, в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс, которыми окончательно изъяла понятие “смертная казнь” из официального списка уголовных наказаний Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>