Дуда назначил 27 новых судей в Верховный суд Польши

Дуда назначил 27 новых судей в Верховный суд Польши

355
Ukrinform
Президент Польши Анджей назначил 27 новых судей в состав Верховного суда страны.

В Верховном суде это решение назвали "неожиданным", поскольку ранее Верховный апелляционный суд принял постановление о приостановке решений относительно назначения судей в этот суд, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Согласно решению президента, 19 судей избраны в палату контроля и публичных дел, 7 — в палату гражданских дел и один судья — в уголовную палату.

Официальный представитель Верховного суда РП Михаил Лясковский в комментарии телеканала TVN24 отметил, что решение Дуды было неожиданным.

“Я думал, что президент будет уважать постановления суда", - подчеркнул Лясковский.

По его словам, президент Дуда, а перед этим Национальный совет судопроизводства (KRS) должны были подчиниться решению Верховного апелляционного суда относительно приостановки процедуры назначения судей в этот суд. В то же время, он добавил, хоть решение и было неожиданным, но оно вписывается в логику событий последних двух лет вокруг Верховного суда в Польше. 

Официальный представитель прокуратуры также выразил мнение, что президент спешно назначил судей, поскольку таким образом хотел опередить вероятное постановление суда ЕС относительно промежуточной приостановки любых решений польской власти относительно Верховного суда страны.

Читайте также: Дуда: дверь к членству в ЕС для Украины должна остаться открытой

Как информировалось ранее,  подав в конце сентября в суд ЕС, Еврокомиссия перешла ко второму этапу процедуры в связи с нарушениями, по мнению Брюсселя, польской властью принципов верховенства права, которые являются фундаментальными для страны-члена Сообщества. Еврокомиссия выступает за рассмотрение дела в ускоренном режиме. Она также хочет, чтобы суд еще до обнародования окончательного решения принял промежуточное решение, которым бы обязал Польшу приостановить исполнение отдельных положений закона о Верховном суде. Еврокомиссия считает, что польский закон о Верховном суде не отвечает законодательству Евросоюза, нарушает Договор о ЕС и подрывает принципы независимости судопроизводства.

Напряжение вокруг Верховного суда продолжается с июля 2017 года, когда парламент страны принял новый закон об этом суде, изменяя его структуру. Согласно новому закону о Верховном суде, президент летом этого года освободил от должности его председателя Малгожату Герсдорф и временно назначил на ее место другое лицо. Герсдорф не признает этого решения, настаивая, что по конституции страны ее полномочия должны завершиться в 2020 году. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>