Конституция - «продажная девка» российской диктатуры

Конституция - «продажная девка» российской диктатуры

486
Ukrinform
Почему именно сейчас в РФ зазвучали новые идеи относительно переписывания конституции?

Политологам и историкам современности уже можно изучать закономерность: когда начинает веять призрак конца бесконечным срокам полномочий Владимира Путина в России, сразу возникает потребность в изменениях в конституцию. Действительно, без этого никак, ведь необходим более-менее законный вариант, который вуалирует гнусную процедуру продления узурпации власти одним человеком. На постсоветском пространстве все это с разной степенью наглости уже неоднократно делалось. Где-то - в Центральной Азии, в первую очередь – идет, как по маслу, а вот в Армении, например, очередной выкрутас закончился революцией, которая повалила старую власть. Что касается самого российского диктатора – то не все так просто: он, и это, скорее, медицинско-психологический факт, страдает уверенностью в собственной избранности и роли планетарного масштаба. А значит, его продолжение пребывания у руля должно быть оформлено как-то красиво и – ключевое – юридически безупречно..

В мантии без кровавого подола...

...появился на днях на страницах печатного российского официоза – «Российской газеты» - председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин (по уставу носит мантию черную) с огромной «простыней», которая называлась «Буква и дух Конституции». Ознакомившись с этим произведением, трудно сказать, для чего именно оно был напечатан, но ключевой его мыслью было то, что в конституции РФ есть еще некоторые несогласованные вопросы: например, распределение руководящих полномочий между федеральным правительством и региональной властью, между президентом и правительством, и относительно сферы прокуратуры. А дальше - теоретические размышления и толкования конституции сквозь призму «коллективизма», якобы выстраданного российским народом в противовес либерально-индивидуалистической модели прав и свобод гражданина в современном западном мире.

Голова Конституційного суду РФ Валерій Зорькін
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин

Зорькин – это без преувеличения знаковая фигура российской юриспруденции. Четверть века назад он открыто пошел против Ельцина и встал на сторону парламента во время «черного октября» 1993 года, за что был снят с должности после победы президента, но был оставлен при должности простого судьи. При Путине же должность Зорькину еще в начале «нулевых» вернули (может, и с намеком, что в 1993-м «Борис был неправ»?) и он стал надежной опорой режима. Собственно, когда дело дошло до первых изменений в конституцию РФ в 2008 году, когда срок полномочий президента «нарастили» с четырех до шести лет, именно Зорькин дал положительное решение. В вопросе о «двух сроках подряд» опять-таки – видные конституционалисты под его руководством единогласно трактовали его именно так, что Путин в 2012 году может баллотироваться, ведь было между его терминами такое странное явление, как Медведев. Итак, голос такого человека звучит всегда не просто так.

А волноваться есть из-за чего...

...ведь российский режим «влетел» в последние месяцы в зону политической турбулентности. Судите сами: 1 марта Путин показал всему миру якобы реальные разработки российского ВПК, которые могут неотразимо поражать почти все цели, на которые укажут геостратеги в Кремле. Кроме мультиков, никто до сих пор ничего не увидел, поэтому многие в мире решили, что это – блеф. Но Путину важно было сделать эффект для электората – и 18 марта получить рекордные 77 % голосов на «выборах» (сколько же реально было там – известно одному только Богу). И вот – кажется вся полнота власти опять в твоих руках на шесть лет, все притихли, делай, что заблагорассудится. Но...

Протести проти пенсійної реформи в РФ (вересень 2018 року)
Протесты против пенсионной реформы в РФ (сентябрь 2018 года)

Повышение пенсионного возраста сразу до 65 и 63 лет для мужчин и женщин (потом Путин лично «возвращает» женщинам три года – до 60-ти) воспринимается обществом крайне негативно. Рейтинги начинают падать. Но правительство по согласованию с президентом одновременно повышает ряд налогов, главный из которых – НДС - сразу до 20 %. А это – неизбежный рост цен на все. Параллельно дорожает топливо... В итоге обвалился рейтинг: как у самого Путина - с 70 % до 55 %, так и у «Единой России» - с 45 % до 30 %. А был ответ электората - провалы выдвиженцев власти на выборах губернаторов и глав республик в начале сентября в Приморском и Хабаровском краях, Владимирской области и Хакасии. Причем показательно наглая фальсификация привела ко всероссийскому скандалу и огласке. Сразу за этим – межэтнические столкновения в Кабардино-Балкарии и проблемы с обменом территориями между Ингушетией и Чечней...

В Кремле почувствовали, что протесты до добра довести не могут и надо иметь «план Б». Если коротко, то очень простой: любой ценой остаться при власти как можно дольше. И для этого как не крути, а прикрыться конституцией – как раз и необходимо. Более того: более удобного повода, чем ее 25-летие, которое будет отмечаться в декабре, и не придумаешь.

Как не уйти – все узурпация...

...как ты ее не оформляй. Уже после «переизбрания» Путина в марте были анонсированы предложения по изменению конституции РФ. Отличился, конечно, отряд конституационалистов из Чечни – признанных лидеров российской политической мысли. Рамзан Кадыров «сотовариши» предложили сделать просто и понятно: учитывая условия новых глобальных вызовов, президент имеет право избираться не два, а три срока подряд. Сам Кадыров, который уже взял моду сравнивать себя с Путиным, вообще высказался за пожизненный срок пребывания Путина в Кремле. Ему начал вторить крымский криминальный авторитет в ранге «главы республики» Аксенов, который вообще высказался за «конституционную монархию». Но обоих в Кремле резко одернули: мы демократическая страна, а не какая-то там диктатура! А ну, молчать! Но идея насчет трех сроков подряд – на первой только взгляд может означать дополнительные шесть лет власти Путина. Речь о 12! Ведь если поправка вступит в действие, то конституция будет уже другая, а по новой конституции Путин еще не избирался – и вот вам не один дополнительный срок, а ТРИ НОВЫХ - по шесть лет!

Президент РФ Володимир Путін і президент Білорусі Олександр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко

Есть и другая идея, о которой писали на фоне переговоров Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко 21 сентября в Сочи. Это – реанимация проекта Союзного государства РФ и Беларуси и предоставление его органам реальных полномочий. А это – и должность «общего» президента, на которую сначала можно выбрать и Ляксандра Ригоровича на один срок, а потом – и самому Путину встать за «руль» на непонятно сколько вообще (можно же снять ограничения по срокам вообще). Но для этого надо Лукашенко «сломать» экономически, над чем сейчас правительство и работает.

Ну и третий вариант – переписать конституцию РФ под парламентско-президентскую форму (под болтовню, например, о «давних традициях новгородского веча», кстати – это вытолкнет одно из программных требований российской демократической оппозиции, например, Михаила Ходорковского) и сделать главной фигуру председателя правительства, такого себе канцлера по-русски. Тогда и переизбираться не надо, главное, чтобы преемник был полностью контролируемым и назначил премьером сколько нужно раз и не неограниченное количество сроков. То есть, опять будет нужен Медведев.

Все эти варианты никак не пройдут без изменений конституции. И поэтому выступление председателя Конституционного суда Зорькина – это свидетельство, что запустить процесс – дело сугубо техническое.

Все это плохо кончится...

...потому что это уже было в истории. Сегодняшняя Россия и ее власть делает ту же роковую ошибку, которую допустила Росимперия сто лет назад. Тогда под лозунгами стабильности и победы над врагами можно было продолжать делать вид, что обществу не нужны политические изменения, а большинство – всем довольно. Конституции тогда не было, поэтому в последние годы правления императора Николая II меняли ничего не значащих глав правительства – с Коковцова на Горемыкина, с Трепова на Голицына... Все закончилось за неделю – когда в феврале 1917-го в Петрограде очереди за хлебом переросли в демонстрации неповиновения, которые тогдашние «силовики» отказались разгонять. Внешне казалось, что режим прочный, а оказалось – трухлявый.

Вот и сейчас – есть и война, которую Россия на Донбассе ведет коварно и открыто – в Сирии. А Росгвардия якобы готова «порвать любого», но пасует, когда видит реальное массовое выступление народа, как в Ингушетии. Есть даже «такая партия» и условный «немецкий генштаб» - версия относительно прочного союза КПРФ с небедным изгоем Михаилом Ходорковским набирает все больше признаков реальности, а за опальным олигархом проступают и интересы того самого «американского глубинного государства», которое поставило себе цель российский режим уничтожить.

Поэтому – все есть. Власть в РФ готова защищаться и хорошо, если это коснется только конституцию. Стремление же удерживаться «на престоле» любой ценой – вполне может стать фатальным. Однако история доказывает, что «комплекс Марии-Антуанетты» всегда ведет на эшафот тех, кто не видит, что лучше уйти самим и вовремя. Впрочем, вариант «вовремя», похоже, уже давно потерян...

Виктор Чопа. Киев

На первом фото: Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин и президент РФ Владимир Путин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>