Представители Германии почтят в Одессе память жертв нацизма

Представители Германии почтят в Одессе память жертв нацизма

306
Ukrinform
По инициативе берлинского аналитического центра Das Zentrum Liberale Moderne (LibMod) 12 октября в Одессе в акции в память о жертв массовых убийств в октябре 1941 года впервые примут участие представители ФРГ.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала руководитель центра, экс-депутат бундестага Марилуизе Бек.

«В Германии почти ничего не знают об этой странице Холокоста и расистской войне на уничтожение. В Одессе мы хотим показать, что Германия готова нести свою историческую ответственность. Но мы хотим показать это не только в Одессе, но и принести это новое знание в Германию», - рассказала Бек.

На церемонии, которая должна начаться в 11 утра, прозвучит музыка в исполнении Одесского камерного оркестра и хора из Бремена, города-побратима Одессы. Послы ФРГ Эрнст Райхель и Румынии Кристиан-Леон Туркану обратятся с речами, перед собравшимися выступят Павел Козленко (Одесский музей Холокоста), сама Бек, а также Михаил Заславский, последний из доживших до наших дней очевидец событий 22-23 октября 1941 года, которому было тогда 16 лет.

В октябре в Одессу вошли войска гитлеровской Германии и их коллаборанта – Румынии. Оккупанты согнали до 30 тысяч евреев - стариков, женщин, детей и подростков – в артиллерийские склады, облили их горючим и подожгли… Погибли, по некоторым, неполным, оценкам, 22 тысячи человек.

Читайте также: Меркель — Нетаньяху: Мы всегда будем нести ответственность за преступления Холокоста

Идея стать частью акции родилась у Бек год назад, когда она побывала в Одессе и открыла, впервые для себя, трагедию «одесского Бабиного Яра».

Марилуизе Бек, будучи депутатом Бундестага предыдущего созыва, и фракция Зеленых в парламенте, членом которой она являлась, инициировали дебаты на тему «Немецкая историческая ответственность перед Украиной» осенью 2016 года. «Германия должна признать свою историческую ответственность перед Украиной за преступления, совершенные нацистами на территории этой страны. Нашей ответственностью сегодня должна быть активная поддержка независимой Украины и ее общества в их усилиях по установлению демократии, правового государства и обеспечению экономического развития», - говорит Марилуизе Бек, которая убеждена, что Германия должна нести историческую ответственность за преступления нацизма не только перед Россией, как считает по сей день немало немцев, но и перед другими республиками бывшего СССР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>