ПАСЕ требует от России передать Польше обломки самолета Качиньского

ПАСЕ требует от России передать Польше обломки самолета Качиньского

Резолюция
567
Ukrinform
Парламентская ассамблея Совета Европы призывает Россию передать Польше обломки самолета Ту-154М, потерпевшего катастрофу с польской правительственной делегацией на борту 10 апреля 2010 года.

Об этом речь идет в принятой в пятницу на осенней сессии ПАСЕ резолюции, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

"Россия должна вернуть обломки Польше, ведь техническое расследование относительно авиационной безопасности было завершено. Отказ со стороны российской власти сделать это является злоупотреблением правами, порождающим спекуляции о том, что Россия что-то скрывает", - говорится в документе.

Как отмечается, ПАСЕ призывает Россию без промедлений вернуть обломки самолета Ту-154М польских ВВС в Польшу.

В свою очередь, вице-президент ПАСЕ, председатель постоянной делегации Верховной Рады Украины в Ассамблее народный депутат Владимир Арьев напомнил парламентариям обо всех других фактах невыполнения Россией своих международных обязательств, включая невыполнение Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятие по случаю 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, пребывавших на борту: президентская чета Леха и Марии Качинських, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в Москве в 2011 году назвал причиной аварии самолета ошибку пилотов, которые пошли на посадку в условиях плохой видимости. Польша, проведя свое расследование, в 2011 году также пришла к заключению об ошибке пилотов, но дополнительно возложила вину за случившееся на российских диспетчеров. Россия вины диспетчеров в катастрофе самолета не признала.

Читайте также: Польша пожалуется в ICAO на отказ РФ сложить обломки самолета Качиньского

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого, среди прочего, на протяжении двух лет были эксгумированы тела всех погибших. В марте 2016 года тогдашний министр национальной обороны, действующий председатель Смоленской подкомиссии Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной аварии мог стать теракт.

Польша уже много лет подряд просит Россию отдать обломки разбитого самолета, но Россия отказывается это сделать, мотивируя это проведением российского следствия в деле катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>