Семь стран создадут коалицию для противостояния России и Китая

Семь стран создадут коалицию для противостояния России и Китая

2866
Ukrinform
Альянс разведслужб США, Австралии, Британии, Канады и Новой Зеландии (Five Eyes) собирается создать коалицию с разведками Германии и Японии для обмена информацией и противодействия Китая и России.

Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

"Хотя в центре внимания альянса и союзников находится Китай, переговоры также затрагивают Россию, сказали несколько чиновников", - говорится в сообщении.

Расширение сотрудничества альянса с такими странами, как Германия и Япония, свидетельствует о растущем международном сопротивлении китайским инвестициям и попыткам вмешиваться в жизнь других стран.

Все вовлеченные страны, включая Германию и Японию, отказались от комментариев.

Китай, столкнувшийся с усилением критики со стороны Вашингтона, Канберры и других столиц, отвергает обвинения в попытках повлиять на зарубежные правительства и в том, что его инвестиции являются политически мотивированными.

Читайте также: Российские хакеры снова атаковали киберпространство госорганов Украины

Расширение сотрудничества со стороны Five Eyes говорит о том, что, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о готовности в одиночку противостоять Китаю, члены его администрации ведут активную работу в кулуарах для создания неформальной коалиции для сдерживания Пекина.

Говорившие с Reuters чиновники сказали, что в последние месяцы консультаций на эту тему стало больше, добавив, что Вашингтон координирует сотрудничество в отношении инвестиций, а Канберра - в вопросах политического вмешательства.

В переговорах участвуют дипломаты, сотрудники спецслужб и главы правительств, сказали чиновники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>