Самолет Качиньского: Польша рассчитывает, что РФ выполнит требование ПАСЕ

Самолет Качиньского: Польша рассчитывает, что РФ выполнит требование ПАСЕ

Заявление
704
Ukrinform
Польша рассчитывает на выполнение Россией резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по возврату обломков разбитого самолета Ту-154М экс-президента Леха Качиньского.

Об этом говорится в заявлении МИД Польши.

"Принятие в ПАСЕ резолюции является однозначным сигналом для российской стороны относительно критической позиции международного сообщества в вопросе неправомерного и слишком длительного удержания польской собственности. Мы рассчитываем, что это склонит российскую сторону к осуществлению реальных шагов по возврату незамедлительно обломков польского самолета", - говорится в заявлении польского внешнеполитического ведомства.

В принятой в пятницу резолюции подчеркивается, что передача должна состояться после консультации с польскими экспертами и таким образом, чтобы это предотвратило дальнейшее ухудшение его (самолета - ред.) состояния в качестве доказательства по делу.

Согласно резолюции, продление удержания самолета на территории РФ не имеет юридических оснований, а также рационального и практического обоснования.

ПАСЕ также отвергла аргумент России, что обломки самолета следственным органам РФ нужны в интересах собственного следствия. Следовательно, сам факт длительного хранения обломков самолета признано злоупотреблением российской стороны.

ПАСЕ призвала Москву и Варшаву к сотрудничеству в вопросе Смоленского следствия и предоставление всевозможных доказательных материалов.

В течение 12-ти месяцев в ПАСЕ будет подготовлен отчет по выполнению резолюции.

Как сообщалось, 10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катыньского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту: президентская чета - Лех и Мария Качиньские, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в Москве в 2011 году назвал причиной крушения самолета ошибку пилотов, которые пошли на посадку в условиях плохой видимости. Польша, проведя свое расследование, в 2011 году также пришла к выводу об ошибке пилотов, но дополнительно возложила вину за случившееся на российских диспетчеров. Россия вину диспетчеров в катастрофе самолета не признала.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого, среди прочего, в течение двух лет были эксгумированы тела всех погибших. В марте 2016 года тогдашний министр национальной обороны, действующий председатель Смоленской подкомиссии Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной аварии мог стать теракт.

Польша уже много лет просит Россию отдать обломки разбитого самолета, но Россия отказывается это сделать, мотивируя это проведением российского следствия по делу катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>