Отравление Скрипалей: Лондон будет настаивать на новых санкциях против РФ

Отравление Скрипалей: Лондон будет настаивать на новых санкциях против РФ

1055
Ukrinform
Европейский Союз может ввести санкции против российских политиков и руководителей разведсети РФ в связи с попыткой отравления в Солсбери бывшего агента Скрипаля и его дочери в марте.

Об этом пишет The Telegraph.

«Политики России и руководители ее шпионской сети могут быть подвергнуты санкциям спустя несколько месяцев после отравления в Солсбери», - говорится в сообщении.

Лидеры ЕС близки к соглашению по новому режиму санкций в отношении тех, кто применяет химическое оружие. На том, чтобы такое решение было принято в ходе заседания Совета Европы в Люксембурге, настаивают Великобритания и Франция.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и «ряд близких союзников» будет призывать к тому, чтобы в отношении ответственных за использование и распространение химического оружия были применены меры, предполагающие замораживание активов и запрет на въезд.

«В течение многих лет существовало международное табу на использование химического оружия, но сейчас, после Сирии и Солсбери, оно под угрозой. Теперь нам нужно провести новую красную линию, чем будет сказано, что для тех, кто использует это ужасное оружие, цена всегда будет слишком высокой. Эти новые санкции жизненно важны, но это не конец истории», - заявил британский политик.

Официальный представитель МИД Британии уточнил, что «речь идет не только о России и о Солсбери, это нацелено на использование химического оружия по всему миру».

Кроме того, Хант намерен настаивать на ускорении введения в действие санкций, связанных с кибератаками, чтобы обуздать растущую угрозу со стороны России компьютерным сетям других стран.

Читайте также: Британия готовит обвинение третьему подозреваемому в отравлении Скрипалей

Как стало известно изданию, перед заседанием в Люксембурге, Хант проведет встречу с коллегами из Польши, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Болгарии, Хорватии и Румынии.

Как сообщал Укринформ, 5 марта бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом, которое впоследствии идентифицировали как нервный реагент "Новичок" российского происхождения.

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Британии правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены Скрипаль и его дочь Юлия, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

Позже 30 июня произошло отравление "Новичком" двух людей в соседнем городе Эймсбери. Мать троих детей Дон Стерджесс умерла. Ее партнер, 45-летний Чарли Роули, который также отравился веществом, остается в критическом состоянии.

9 октября в Гааге открылась восемьдесят девятая сессия Исполнительного совета ОЗХО, на которой обсуждаются вопросы, связанные с финансированием процесса передачи техсекретариату ОЗХО права определять виновных в применении химического оружия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-