Австралия примет первые истребители пятого поколения F-35

Австралия примет первые истребители пятого поколения F-35

393
Ukrinform
Авиабаза Вильямтаун Королевских военно-воздушных сил Австралии готовится принять первые два из 72 многоцелевых истребителей-бомбардировщиков пятого поколения (JSF) F-35A.

Об этом сообщает издание Port Stephens Examiner.

“JSF будет поэтапно введено в эксплуатацию, чтобы полностью заменить флот Hornet F/A18 - A/B Classic в 2023 году", - говорится в заявлении пресс-службы минобороны Австралии.

 Ожидается, что самолеты придут на вооружение 3-й истребительной эскадрильи.

С 2002 года Австралия выступает в качестве партнера программы разработки самолета F-35. Правительство страны приняло решение приобрести первую партию из 14 истребителей F- 35 в ноябре 2009 года. В целом в рамках проекта "AIR-6000" австралийские ВВС получат 72 самолета F-35A.

Эти первые два F-35A Австралия получила в конце 2014 года, но они использовались на авиабазе Люк в АризонеСША) для подготовки австралийских пилотов и проведения испытаний. На австралийскую территорию F-35 прибудут в декабре 2018 года.

С начала 2019 года начнутся тренировки на базе Вильямтаун в Австралии. Предусматривается, что австралийские F-35A приступят к выполнению боевых задач в 2020 году. Полная готовность F- 35A ВВС Австралии к боевому применению запланирована на 2023 год. Покупка 72 новых истребителей позволит сформировать три боевые и одну учебную эскадрильи.

Читайте также: США впервые использовали реактивный истребитель F-35 в бою — СМИ

Австралия стала первым зарубежным покупателем F-35A, который получил истребителей в конфигурации Block 3F. Данная версия обеспечивает полное задействование боевого потенциала самолета, включая вооружение, боевые системы и летные характеристики.

“Этот самолет даст пилотам истребителей такой уровень владения ситуацией, который намного превосходит устаревшие платформы", - заявил руководитель эскадрильи ВВС Австралии Эндрю Джэксон.

По его словам, наличие в Австралии таких же самолетов, которыми пользуются их союзники в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире, позволит наладить беспрецедентный уровень взаимодействия.

“Глобальный флот F-35 также даст австралийцам возможность сэкономить на производстве и ремонте на многие годы вперед", - заявляет минобороны страны.

Более 50 австралийских компаний в рамках программы создания F-35 уже заключили контракты на производство комплектующих общей стоимостью более 1 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-