"Форт Трамп" в Польше является ответом на агрессию России – канцелярия Дуды

"Форт Трамп" в Польше является ответом на агрессию России – канцелярия Дуды

458
Ukrinform
Американская военная база на постоянной основе в Польше является ответом России на ее агрессивные действия на востоке Европы.

На этом в интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna заявил министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

"Это "Форт Трамп" является ответом на ситуацию на Востоке, а не наоборот. Мы не создаем новую ситуацию, а реагируем на уже существующую. Мы не создаем наступательные силы, а оборонительные",- заявил Щерский, отвечая на вопрос, в будет ли в ответ на "Форт Трамп"  российский "Форт Путин".

По его словам, это Россия осуществила первый шаг, развивая свои военные мощности вблизи границ НАТО. Следовательно, ответным шагом может быть создание американской базы в Польше. Однако, если бы Россия решилась на какие-то ответные шаги относительно строительства "Форта Трамп" в Польше, то это было бы "третьим атакующим шагом, который нарушил бы равновесие".

Щерский подчеркнул, что у России нет проблем с переброской своих войск к границам стран НАТО, в частности на территории Беларуси, и для этого ей не нужно строить военную базу. Зато Североатлантический альянс все еще имеет значительные проблемы с переброской большого контингента на территории, которые потенциально могут быть предметом агрессии РФ.

По его словам, в Польше определенные силы будут пытаться помешать появлению американской военной базы в РП и им нужно будет адекватно противодействовать.

Щерский также сообщил, что среди стран НАТО нет каких-то протестов по поводу инициативы о создании американской военной базы в Польше.

Читайте также: В Польше нашли остатки трех ядерных баз СССР

Как сообщалось, на сегодняшний день на территории Польши дислоцируются свыше 4,5 тыс. американских военнослужащих, находящихся там на ротационной основе. В частности, в рамках укрепленного передового присутствия НАТО (Enhanced Forward Presence - EFP) в районе города Ожиш (северо-восток Польши) размещаются несколько сотен американских военнослужащих в составе боевой батальонной группы. Кроме того, в нескольких гарнизонах (Жагань, Свентошув, Сквежина и Болеславец) на западе Польши в рамках инициативы укрепления Европейского региона (European Reassurance Initiative - ERI) дислоцируются подразделения боевой группы бронетанковой бригады США. Дополнительно в Польше размещен также воздушный компонент из состава бригады боевой авиации, а в населенном пункте Редзиково на севере страны строится американская база - элемент системы ПРО системы Aegis Ashore. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-