Россия устраивает провокации на учениях НАТО в Арктике – генерал

Россия устраивает провокации на учениях НАТО в Арктике – генерал

652
Ukrinform
Российские истребители и корабли пытаются устроить провокации на военных учениях Нидерландов и Великобритании за Полярным кругом.

Об этом заявил на брифинге в Роттердаме руководитель операций Корпуса морской пехоты Нидерландов генерал Джефф Мак Мутри, сообщает британская газета The Telegraph.

"Руководитель операций Нидерландского корпуса морской пехоты генерал Джефф Мак Мутри описал напряженность, которая наблюдается у берегов Норвегии, как часть "холодной войны 3.0", в ходе которой Россия опирается на комбинацию демонстрации военной силы и применения технологий, чтобы взорвать западные правительства", - говорится в сообщении.

По словам нидерландского генерала, каждый раз, когда проходят совместные учения, "возрастает интерес российских военно-морских кораблей". "Например, когда мы проводим маневры в рамках нашей программы противоракетной обороны, то наблюдаем больше российских кораблей, чем обычно. И они приближаются к нам ближе, чем в прошлые десятилетия, они четко хотят, чтобы их присутствие было замечено", - заявил он. 

Кроме того, российские боевые самолеты все ближе подлетают, "можно сказать, в провокационной манере", к британским и нидерландским кораблям "только для того, чтобы продемонстрировать свое присутствие".

Как отмечает издание, Полярный круг сейчас представляет все больше стратегический интерес для Великобритании и Нидерландов, поскольку таяние ледников открыло новые судоходные маршруты, которые уже используются Россией и Китаем. Сейчас около 400 британских морских пехотинцев участвуют в тренировках с нидерландским Корпусом морской пехоты в Норвегии. 

Несколько недель тому назад, министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон также объявил новую "оборонную стратегию в Арктике", согласно которой в следующем году в Норвегию будут отправлены 800 морпехов, а на севере страны также будет построена военная база.

Читайте также: Оборонительная стратегия Арктики: Британия построит военную базу в Норвегии

"Мы наблюдаем активность российских подводных лодок на уровне, который очень близок к тому, который был во времена холодной войны. И это правильно, что мы начинаем реагировать", - заявил ранее британский министр Уильямсон во время выступления на нынешней конференции Консервативной партии. 

Фото: twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-