РПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем

РПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем

Обновлено
1196
Ukrinform
На заседании синода РПЦ в Минске было принято «Заявление Священного синода» в связи с решением Константинопольского Патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской Церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

Об этом сообщается на сайте Московского патриархата.

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской православной церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — говорится в документе.

В Заявлении решения Вселенского Патриархата, в частности, осуждаются как якобы «общение с раскольниками и анафематствованными в другой Поместной Церкви лицами со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы». 

Заседание синода РПЦ впервые прошло за пределами России и впервые в Беларуси. 

Как сообщалось, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор при участии архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились ко Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля. 

Читайте также: Синод РПЦ обсудит "ответные меры" на решения Вселенского патриархата по Украине

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты). 

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-