Берлин ожидает разъяснений от Саудовской Аравии по делу пропавшего журналиста

Берлин ожидает разъяснений от Саудовской Аравии по делу пропавшего журналиста

449
Ukrinform
Правительство Германии ожидает от Эр-Рияда правдоподобных и заслуживающих доверия разъяснений по делу об исчезновении оппозиционного журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги (Хашкаджи).

Об этом заявил в пятницу на брифинге официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Должно быть дано вызывающее доверие разъяснение, проведено доскональное расследование", - сказал Зайберт. 

По его словам, сейчас всем нужны совершенно четкие доказательства от обеих сторон, включая Турцию, и полное содействие Саудовской Аравии в данном деле. "Речь идет об очень серьёзном подозрении. И это является достаточным основанием для того, чтобы все могли требовать честного расследования. Это крайне важно для свободы слова и СМИ", - добавил представитель канцлера. 

Министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании выступили по поводу исчезновения Хашогги с совместным заявлением, в котором выразили серьезную озабоченность произошедшим. "Защита свободы слова и свободная пресса, а также обеспечение защиты журналистов являют собой центральный приоритет для Германии, Франции и Великобритании. В этом смысле исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашогги, с которым семья не имеет контакта со 2 октября, должно быть прояснено, ... ответственные найдены и наказаны", - говорится в заявлении.

Германия является одним из крупнейших экспортеров оружия в Саудовскую Аравию.

Читайте также: Трамп отправляет Помпео разобраться с делом саудовского журналиста

Как известно, журналист, который критиковал саудовскую власть, и который в последнее время работал в Washington Post, пропал 2 октября. После того, как он зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, его никто не видел.

Турецкие власти заявили, что располагают видео- и аудиозаписями, доказывающими, что Джамаля Хашогги убили в консульстве.

В Саудовской Аравии назвали эти обвинения безосновательной ложью. Министр внутренних дел страны принц Абделазиз бин Сауд бин Наив бин Абдельазиз заявил, что в королевстве так же стремятся узнать "всю правду".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-