Могерини: ЕС сможет вводить санкции против разработчиков химоружия

Могерини: ЕС сможет вводить санкции против разработчиков химоружия

322
Ukrinform
Министры иностранных дел ЕС утвердили режим введения санкций за разработку и применение химоружия, что открывает путь для наложения санкций за атаку в Солсбери.

Об этом сообщает DW со ссылкой на заявление Высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности – вице-президент Еврокомиссии Федерику Могерини во время пресс-конференции в Люксембурге.

Решение ЕС о механизме применения санкций за применение химического оружия позволит вводить их как в отношении индивидов, так и организаций. "Это решение позволит ЕС вводить санкции против индивидов и организаций, вовлеченных в разработку и использование химического оружия, где угодно, независимо от их национальности и расположения", - пояснила Могерини.

Ранее в понедельник Совет Евросоюза по иностранным делам на своем заседании в Люксембурге утвердил механизм введения санкций за разработку и применение химического оружия. О разработке такого механизма главы государств и правительств ЕС договорились на саммите в конце июня.

Читайте также: Евросоюз утвердил новые санкции за распространение химоружия

Как сообщалось, ЕС осудил отравление в Великобритании Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом "Новичок" и согласился с Лондоном, что за нападением в Солсбери, скорее всего, стоит Москва. Для введения санкций Евросоюзу не хватало соответствующего механизма.

Новый режим не предусматривает санкции против государств. В ограничительный список могут попасть только физические лица или организации. Штрафные мероприятия включают замораживание активов, запрет на въезд в европейские страны, а также на получение средств от физических и юридических лиц из ЕС. Санкции могут ввести против причастных к разработке и использованию химического оружия, а также против тех, кто предоставляет им финансовую, техническую или другую поддержку, говорится в решении глав МИД стран ЕС, отмечает DW.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-