Помпео прибыл в Саудовскую Аравию обсудить исчезновение журналиста

Помпео прибыл в Саудовскую Аравию обсудить исчезновение журналиста

421
Ukrinform
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Саудовскую Аравию для переговоров с королем Салманом по поводу исчезновения и вероятного убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

Об этом сообщает агентство Reuters.

"Государственный секретарь США Майк Помпео прибыл в Эр-Рияд во вторник, чтобы обсудить исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи с королем и наследным принцем", - гворится в сообщении.

Как отмечается, после этого Помпео поедет в Турцию, где журналиста Джамаля Хашкаджи видели в последний раз две недели тому, когда он зашел в консульство Саудовской Аравии и исчез.

Турецкие представители считают, что журналиста убили саудовские агенты, и в прессу попали сообщения о существовании звуковых и видеозаписей того, как Хашкаджи погиб.

Саудовская Аравия до сих пор категорически отвергала возможность убийства в стенах ее консульства, но в понедельник президент Дональд Трамп после телефонного разговора с королем Салманом намекнул на возможные своевольные действия, которые привели к гибели.

В понедельник телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что власть Саудовской Аравии начала готовиться к официальному признанию мертвым журналиста Джамаля Хашкаджи.

Также сообщалось, что турецкие правоохранители обыскали консульство Саудовской Аравии в связи с подозрением в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи. Следователи взяли образцы, в том числе почвы из сада консульства.

Читайте также: Канада обеспокоена исчезновением саудовского журналиста

Кроме того, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что считает необходимым снять дипломатическую неприкосновенность со здания консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для проведения расследования исчезновения саудовского журналиста.

Напомним, Джамаль Хашкаджи приехал в консульство в 13 часов 2 октября для получения документов, после чего он оттуда больше не выходил. Он был колумнистом американского издания Washington Post, на страницах которого неоднократно размещал критические публикации в адрес нынешнего руководства Саудовской Аравии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-