В годовщину гибели мальтийской журналистки в Еврокомиссии напомнили о свободе слова

В годовщину гибели мальтийской журналистки в Еврокомиссии напомнили о свободе слова

164
Ukrinform
В день, когда на Мальте погибла журналист-расследователь Дафна Каруана Гализия, официальные лица Еврокомиссии почтили ее память, а также других журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Об этом говорится в совместном заявлении еврокомиссаров.

«Сегодня исполняется год с момента убийства Дафны Каруаны Гализии. Мы чтим ее тяжелую работу и непримиримость Дафны, Яна Куцяка и многих других журналистов, пожертвовавших всем, что имели, - иногда даже собственной жизнью, - для поиска правды. Это возможность для Европы приостановиться на минуту и подумать о том, что для нас дорого: о свободе говорить свободно», - идет речь в совместном заявлении еврокомиссаров.

В документе также отмечается, что Европейская Комиссия остается на твердых позициях по защите свободы слова и свободных СМИ.

«Демократия не может выжить, если журналисты не могут говорить свободно, если они подвергаются цензуре, если им не позволяют готовить критические материалы о власти, и особенно если они подвергаются притеснениям, оскорблениям, угрозам, а иногда даже погибают просто за то, что выполняют свою работу», - отмечается в документе.

Читайте также: Помпео прибыл в Саудовскую Аравию обсудить исчезновение журналиста

Представители Европейской Комиссии подчеркнули, что те, кто совершили эти убийства, должны предстать перед правосудием.

«Мы хотим правды. Мы должны дать четкий сигнал всем журналистам - в Европе им работать безопасно. Если журналисты замолкают, замолкает и демократия. Этого не произойдет в Европе. Не на наших глазах», - отметили представители Еврокомиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-