От Сирии к Ливии: Россия начинает новую войну в Северной Африке

От Сирии к Ливии: Россия начинает новую войну в Северной Африке

Блоги
1329
Ukrinform
Обратите внимание: Италия уже пригласила Путина в Палермо – на международную конференцию по Ливии

Наблюдающиеся в последнее время обострения в отношениях между Россией и США\Европой свидетельствуют об окончательном провале московских планов по восстановлению сотрудничества с Западом на основе общих интересов. Например, таких планов, как совместное противодействие исламскому экстремизму в Сирии. И сегодня российское руководство лихорадочно изыскивает новые формы влияния на геополитических оппонентов. При этом ослабление или подрыв единства США, НАТО и ЕС, а также укрепление своих позиций на международной арене по-прежнему остаются главной целью Москвы.

По устоявшейся традиции она пытается использовать наиболее чувствительные проблемы, возникшие вследствие вооруженных конфликтов в различных зонах интересов западных стран. Так, Кремль упорно провоцирует напряженность в регионах Ближнего Востока, Северной Африки, Западных Балкан и в Юго-Западной части бывшего СССР, непосредственно граничащих с Европой и являющихся теми точками, где наблюдается широкий спектр противоречий критического характера.

Созданная из кризисных зон своеобразная полоса, с помощью которой в скором времени может быть «окольцована» Европа в южном и юго-восточном направлении, позволит России в конечном итоге отмежеваться своеобразным «буфером» от НАТО (о чем, кстати, давно грезит кремлевская власть). Именно на это и направляет Россия все свои усилия по поддержанию вооруженного противостояния в Сирии и на Востоке Украины, сохранению перманентной нестабильности в зонах конфликтов на территории Молдовы и Грузии, а также расшатыванию ситуации на Балканах (в частности, в Македонии в рамках создания для нее препятствий при вступлении в НАТО).

И вот в последнее время россияне пытаются спровоцировать обострение обстановки в Ливии, где еще с 2010-х годов, как мы помним, тлеет огонь перманентной гражданской войны. При этом, после вмешательства в те события международной коалиции во главе с США и свержения режима М.Каддафи в 2011 году, Ливию, по сути, разделили между собой местные племенные группировки – западные с центром в Триполи и восточные с центром в Бенгази. Москва же поддерживает с различными ливийскими кланами тесные, налаженные еще со времен СССР политико-деловые и криминальные связи. В соответствии с докладом, подготовленным британскими спецслужбами для руководства своей страны 8 октября с.г., сегодня Россия активно поддерживает лидера т.н. Ливийской национальной армии (ЛПА) Х.Хафтара, контролирующего большую часть восточной Ливии. Россияне поставляют ЛПА тяжелое вооружение, военную технику, в т.ч. противокорабельные и зенитные ракетные комплексы. Таким образом, Россия, сохраняя свое военное присутствие на востоке Ливии, имеет возможность оказывать влияние на ситуацию в этом регионе. В этом же докладе британской разведки отмечается, что в прибрежных городах Торбук и Бенгази под прикрытием частной военной компании «Вагнер» уже обустроены две российские военные базы. А в сентябре-октябре с.г. в восточных районах Ливии появились подразделения ГРУ и ВДВ вооруженных сил России. 

Военные эксперты Великобритании утверждают, что россияне, в рамках реализации своих стратегических планов в Ливии, намереваются «создать еще одну Сирию», то есть, еще один масштабный источник нестабильности у южных границ ЕС. В чем суть этого замысла России? Она полагает, что, во-первых, поставит ЕС, НАТО и США перед необходимостью реагировать на новый источник угроз европейской безопасности. Это, конечно, распылит их внимание и усилия, вынуждая увеличивать расходы и привлекать дополнительные ресурсы (финансовые и военные). Во-вторых, она получит дополнительные рычаги давления на руководство ЕС и отдельных европейских стран посредством управляемого усиления миграционного кризиса в Европе. Так, спровоцированным обострением ситуации в Ливии можно поднять и направить новую волну беженцев в сторону стран Европейского Союза, которые и без того едва не захлебываются в мигрантских проблемах. В-третьих, ослабит ЕС и НАТО вследствие возникших дополнительных противоречий во взаимоотношениях европейских стран из-за неодинакового восприятия ими происходящих в Ливии событий. Еще в 2011 году ряд членов ЕС и НАТО, в частности ФРГ, категорически отказывались вмешиваться во внутренний конфликт Ливии. Сегодня этот вопрос, в случае его появления на повестке дня, спровоцирует в Европе новые, более острые разногласия.

Руководство РФ обязательно попытается этим воспользоваться, чтобы подорвать единство западных стран и международных организаций в их скоординированной стратегии давления на Россию (прежде всего по украинскому вопросу), а также чтобы вынудить их сесть за стол переговоров. Обратите внимание: Италия уже пригласила В.Путина принять участие в международной конференции по Ливии, которая состоится в Палермо в следующем месяце.

Кстати, своим вмешательством во внутреннюю ситуацию в Ливии и военным присутствием на ливийской территории Россия пытается решить ряд экономических проблем. Среди которых – установление контроля над нефтяными месторождениями в восточной части Ливии, возможность увеличения поставок российских товаров на ливийский рынок и продажи оружия различным милитаризированным формированиям. Далее, Москве необходимо как-то компенсировать свои моральные потери, полученные вследствие единоличного вмешательства в 2011 году США и их партнеров в конфликт в Ливии и последовавшего устранения от власти российского союзника Каддафи. Так, на фоне усиления российского присутствия на ливийской территории сегодня российские СМИ разворачивают информационную кампанию, утверждая, что «политика Запада в Ливии провалена» и что «Россия в Сирии победила», «российские позиции в регионе укрепились».

По-правде говоря, все эти меры вполне соответствуют российской политике, когда жестко и коварно используются всевозможные методы для достижения поставленной цели. В том числе провоцируются вооруженные конфликты в разных регионах мира отправкой в эти регионы российских войск. При этом Москву не смущают ни массовые жертвы среди мирного населения, ни гибель российских военнослужащих. И стоит ли после этого надеяться, что с Россией можно достичь каких-то разумных компромиссов, в т.ч. в вопросе урегулирования ситуации вокруг Украины?

Иван Сичень

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-