Дело пропавшего журналиста: Помпео лично встретился с саудовским королем

Дело пропавшего журналиста: Помпео лично встретился с саудовским королем

313
Ukrinform
Глава Госдепа США Майк Помпео провел личную встречу с министром иностранных дел Саудовской Аравии аль-Джубером, а также королем Салманом для обсуждения обострений в связи с исчезновением журналиста Джамаля Хашогги (Хашкаджи).

Об этом говорится в официальных сообщениях внешнеполитического ведомства США во вторник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Как отметили в Госдепе, во время встречи с министром аль-Джубером госсекретарь Помпео "подчеркнул обеспокоенность США в связи с исчезновением Джамаля Хашогги". При этом стороны "согласовали важность тщательного, прозрачного и своевременного расследования".

В этот же день глава Госдепартамента провел переговоры в Эр-Рияде с королем Салманом. "Госсекретарь поблагодарил короля за его приверженность поддержке полного, транспарентного и своевременного расследования относительно исчезновения Джамала Хашогги", - отметили в американском ведомстве.

Кроме того, во время встреч в Эр-Рияде Помпео обсудил ряд региональных и двусторонних вопросов, а также партнерство между двумя странами.

Напомним, саудовский журналист Джамаль Хашогги, который был одним из авторов публикаций в The Washington Post, выступал с резкой критикой в адрес властей Саудовской Аравии. Он пропал 2 октября, после того, как зашел в консульство королевства в Стамбуле. Турецкая власть заявила, что имеет видео - и аудиозаписи, которые доказывают, что журналиста убили в консульстве.

Читайте также: В Турции нашли доказательства гибели саудовского журналиста — СМИ

В Саудовской Аравии назвали эти обвинения ложью. Впрочем, по сообщениям CNN, в Эр-Рияде начали готовиться к официальному признанию мертвым журналиста.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп пригрозил жестко наказать Саудовскую Аравию, если будет доказана ее причастность к убийству Хашогги. Но после этого он подчеркнул, что не хотел бы разрывать контракты по поставке Саудовской Аравии вооружений, чтобы не уступить этот рынок России или Китаю. Для урегулирования двусторонних обострений, возникших между странами в связи с исчезновением журналиста, глава Белого дома отправил с внеплановым визитом в Эр-Рияд государственного секретаря США Майка Помпео.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-