РПЦ угрожает остановить служение возле Гроба Господня

РПЦ угрожает остановить служение возле Гроба Господня

1358
Ukrinform
Русская православная церковь намерена приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат поддержит Константинопольский в решении предоставить автокефалию Украинской православной церкви и допустит в Храм священников УПЦ КП.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона.

«Если Иерусалимский патриархат примет сторону Константинопольского патриархата и, как следствие, позволит «филаретовцам» служить на Гробе Господнем и в других своих храмах в Святой земле, то тогда нам придется приостановить служение с ними. Фактически это будет продолжение скандала, и, скорее всего, я так предполагаю, что придется и с Иерусалимским патриархатом тогда приостанавливать общение, потому что в таком случае они станут на сторону раскольников», — сказал Никон.

Он также уточнил, как следует в таком случае поступать последователям РПЦ, которые желают присутствовать на церемонии схождения Благодатного огня, которая ежегодно накануне Пасхи проходит в иерусалимском храме Гроба Господня с участием десятков тысяч верующих. "Если это вдруг произойдет, то присутствовать на этих службах, и мы, конечно, сможем, но причащаться с ними мы не сможем, служить с ними мы не сможем", — уточнил игумен.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что в общении Вселенского патриархата и РПЦ «мудрость восторжествует», а также «все интересы Русской православной церкви будет соблюден». 

Как сообщал Укринформ, 15 октября на заседании синода РПЦ в Минске было принято «Заявление Священного синода» в связи с решением Константинопольского патриархата начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви - дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с ним признано невозможным.

Читайте также: Синод в Минске: «Похитили у бедной РПЦ Украину»

Ранее, 11 октября, синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и изберет ее предстоятеля.

После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет выразил убеждение, что объединительный архиерейский собор будет созван в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-