PGNiG требует решительных действий ЕК в отношении злоупотреблений Газпрома - польский эксперт

PGNiG требует решительных действий ЕК в отношении злоупотреблений Газпрома - польский эксперт

Эксклюзив
320
Ukrinform
Жалобой в суде ЕС на реакцию Еврокомиссии относительно злоупотреблений Газпрома на европейских рынках польская PGNiG хочет стимулировать Брюссель к решительным действиям в отношении российского газового монополиста.

Позицию польской компании могут поддержать и другие международные субъекты, заявил в комментарии собственному корреспонденту Укринформа польский эксперт по энергетическим вопросам, главный редактор польского интернет-издания BiznesAlert.pl Войцех Якубик.

"PGNiG сейчас требует изменений, хотя сложно сказать, будет ли достигнута цель. Прежде всего, эта жалоба является важным сигналом относительно несогласия с разделением на равных и более равных на рынке ЕС", - подчеркнул Якубик, добавляя, что есть шансы на дополнительные действия Еврокомиссии в отношении Газпрома.

По его словам, в действиях Еврокомиссии в отношении Газпрома не хватает свободы, которую Брюссель охотно демонстрирует с другими монополистами на европейском рынке.

Эксперт надеется, что к позиции PGNiG могут присоединиться и другие международные субъекты, которые имеют похожий взгляд на ситуацию относительно роли Газпрома как монополиста в Европе.

"Можно в этом контексте назвать положительный пример – симбиоз в деятельности PGNiG и украинского Нафтогаза в споре о роли Газпрома. Однако не только украинская, но и много других компаний поддерживали PGNiG в споре о роли Газпрома в Европе, и поэтому есть шанс, что в этот раз тоже будет похожая ситуация",- резюмировал польский эксперт.

Читайте также: Польская PGNiG подала в суд на Еврокомиссию за соглашение с Газпромом - СМИ

Как сообщалось, согласно источникам РАР, польская PGNiG подала в суд на Еврокомиссию ЕС за майское соглашение с Газпромом.

В мае Еврокомиссия обнародовала решение, которое окончательно подтвердило соглашение с Газпромом в деле злоупотреблений российской компанией своей позицией в Центрально-Восточной Европе. В частности, Еврокомиссия признала, что Газпром злоупотребляет монополией в Центральной и Восточной Европе, нарушает законодательство ЕС в сфере конкуренции, и обязала российского монополиста обеспечить свободную поставку газа по конкурентным ценам. Тогда PGNiG выразило разочарование решением Еврокомиссии не штрафовать ПАО "Газпром" за злоупотребления монопольной позицией на европейском рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-