Польская PGNiG подписала два контракта на покупку сжиженного газа из Штатов

Польская PGNiG подписала два контракта на покупку сжиженного газа из Штатов

64
Ukrinform
Польская PGNiG подписала два контракта на поставки сжиженного газа из США, каждый из которых предусматривает закупку Польшей ежегодно примерно 1,35 млрд кубометров газа (1 млн тонн LNG) на протяжении 20 лет.

Об этом говорится в официальном сообщении PGNiG, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"PGNiG подписала два долгосрочные соглашения на поставку сжиженного газа LNG с американскими компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG", - говорится в сообщении польской компании.

Как отмечается, американский газ польская сторона сможет продавать потенциальным покупателям в портах загрузки газа (формула free-on-board). Для обслуживания контрактов в американском штате Луизиана будет созданы дополнительные производственные мощности, строительство которых завершится не раньше чем в 2022 и 2023 годах соответственно.

Недавно заместитель главы правления компании PGNiG по торговым вопросам Мацей Возняк сообщил, что купленный американский газ будет дешевле российского.

Читайте также: PGNiG требует решительных действий ЕК в отношении злоупотреблений Газпрома - польский эксперт

Как сообщалось, так называемый Ямальский контракт между Польшей и Россией, который был подписан в 1996 году и впоследствии продлен, подразумевает поставки ежегодно около 10 млрд кубометров газа. В связи с вынужденной формуле "бери или плати" (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должна покупать ежегодно (до 2022 года) не менее чем 8,7 млрд кубометров газа.

Сейчас Польша пытается диверсифицировать источники поставок энергоносителей, уменьшая зависимость от России. Для Польши ключевым является строительство Балтийского трубопровода (Baltic Pipe), которым с 2022 года Варшава намерена поставлять на польский рынок газ из Норвегии. Польша покупает сжиженный газ (LNG), который в прошлом году составил 13% портфеля, благодаря импорту газа из США, Катара и Норвегии. Летом Польша сообщила о намерении подписать 20-летний контракт с США на закупку сжиженного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-