Польская PGNiG не будет продлевать контракт с Газпромом

Польская PGNiG не будет продлевать контракт с Газпромом

337
Ukrinform
Польша не станет продлевать контракт, который заканчивается в 2022 году, с российским Газпромом.

Как заявил на пресс-конференции в Варшаве председатель правления PGNiG Петр Возняк, американский сжиженный газ LNG для Польши будет на более чем 20% дешевле, чем российский, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"К счастью, у нас заканчивается контракт с восточным поставщиком (так называемый Ямальский контракт с Газпромом до 2022 года - ред.) и это не подлежит оспариванию. Настоящий контракт просто завершится", - отметил Возняк.

Читайте также: Польская PGNiG подала в суд на Еврокомиссию за соглашение с Газпромом - СМИ

Он подчеркнул, что Польша будет поставлять газ из шельфа Северного моря по газопроводу Baltic Pipe, будет реализовывать долгосрочные контракты с американскими компаниями по снабжению сжиженного газа, а также будет максимально развивать собственную газодобычу.

Председатель правления PGNiG сообщил, что компания будет покупать в США сжиженный газ на 20% дешевле, чем сейчас стоит российский природный газ.

Как сообщалось, PGNiG подписала два долгосрочных контракта по поставке сжиженного газа с США. Каждое из соглашений предусматривает закупку Польшей ежегодно приблизительно 1,35 млрд кубометров газа (1 млн тон LNG) на протяжении 20 лет. Для обслуживания контрактов в американском штате Луизиана будут созданы дополнительные производственные мощности, строительство которых завершится не раньше чем в 2022 и 2023 годах соответственно.

Читайте также: Польская PGNiG подписала два контракта на покупку сжиженного газа из Штатов

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и Россией, подписанный в 1996 году, и впоследствии продленный, предусматривает поставки ежегодно около 10 млрд кубометров газа. Согласно вынужденной формуле "бери или плати" (take - or - pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должен покупать ежегодно (до 2022 года) не менее чем 8,7 млрд кубометров газа.

Фото: Коммерсантъ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-