МИД Испании третий раз за месяц вызвал посла Бельгии

МИД Испании третий раз за месяц вызвал посла Бельгии

184
Ukrinform
МИД Испании вызвал уже третий раз в течение месяца посла Бельгии для разъяснений, и лишило дипломатического статуса представителя Фландрии в бельгийском посольстве.

Об этом сообщает El Confidencial.

"Министр иностранных дел Испании Хосеп Боррель вызвал во вторник посла Бельгии Марка Калкоена в третий раз в течение месяца. Такое решение было принято из-за неприемлемого и неожиданного от такой дружественной страны как Бельгия шага, которым стало письмо спикера парламента Фландрии Яна Пеуманса в поддержку каталонских сепаратистов", - говорится в сообщении. 

Во время встречи с послом, которая длилась около 25 минут, глава испанской дипломатии передал послу Бельгии "обеспокоенность" испанского правительства относительно упомянутых заявлений, которые правительство считает неприемлемыми "со стороны такого дружественного государства как Бельгия, кроме того, они противоречат духу братства между народами, царящего в Европейском сообществе".

Со своей стороны бельгийское правительство ответило, что Испания может "автономно" решать, кому предоставляется дипломатический статус, и отзывать его. Таким образом, спор между Испанией и властью Фландрии был решен. 

Зато Глава правительства Фландрии Герт Бурго назвал действия Испании "очень недружелюбным актом", невиданным в истории ЕС.

Читайте также: Украинцы Испании просят МИД открыть консульство в Валенсии

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Испании требует от правительства Бельгии объяснений в связи с письмом спикера парламента Фландрии Яна Пеуманса в поддержку Карме Форкадель, которая сейчас находится под арестом за участие в незаконном референдуме относительно независимости в Каталонии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-