Миграционный кризис в стране мигрантов

Миграционный кризис в стране мигрантов

400
Ukrinform
В Канаде Либеральная партия Джастина Трюдо теряет поддержку избирателей из-за роста незаконных мигрантов

Каждый пятый житель Канады рожден вне ее территории, а в Торонто число натурализованных иностранцев уже перевалило за 50% населения. Это говорит, что отношение к мигрантам в Канаде, вероятно, достаточно теплое. Так и было до 2015 года – времени, когда мир охватил глобальный миграционный кризис.

ФОТО, С КОТОРОГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Рано утром 2 сентября 2015 года трое членов семьи Курди вместе с 3-летним сыном Аланом и 12 другими людьми сели в 8-местную моторную лодку и отчалили от побережья Турции. Все они бежали от гражданской войны в Сирии и намеревались просить политического убежища в Греции, незаконно высадившись на острове Кос. Впрочем, через пять минут после начала опасного морского путешествия перегруженная лодка пошла на дно. Тело маленького Алана волнами прибило обратно к турецкому берегу, где его сфотографировал журналист Нилюфер Демир.

Фото: AP
Фото: AP

Эта трагическая фотография стала всемирно известной и вызвала глубокую дискуссию в Канаде, которая как раз находилась в разгаре избирательной кампании.

Как оказалось, семья Алана безуспешно пыталась получить статус беженцев в Канаде и в отчаянии решилась искать лучшей доли в ЕС. Абдулла Курди, отец погибшего Алана, возложил ответственность за эту трагедию на тогдашнее правительство Канады, отказавшее его семье в убежище.

ВЛИЯНИЕ НА КАНАДСКУЮ ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ КАМПАНИЮ

Вызванная гибелью Алана Курди дискуссия стала ключевой для победы на выборах Либеральной партии Джастина Трюдо. Он активно критиковал тогдашнего главу правительства Стивена Харпера и его Консервативную партию за якобы неспособность помочь уязвимым людям и обещал, в случае победы, все делать иначе. В частности, Трюдо тогда заявил о намерении принять в Канаде 25 тысяч беженцев из Сирии и содействовать приезду еще большего числа беженцев от войны. Канада, которая исторически проявляла гуманную позицию по отношению к людям в беде, услышала Трюдо и поддержала его кандидатуру и партию на выборах.

После прихода к власти Трюдо действительно довольно быстро организовал сложный процесс отбора беженцев и выполнил свое обещание относительно сирийцев. Более того, на волне общественной поддержки было собрано достаточно средств от граждан и организаций, чтобы привезти в Канаду еще почти 15 тысяч беженцев с частными программами спонсорства. Всего же с конца 2015 года до начала 2017-го в Канаду официально прибыло 40 тысяч просителей убежища из Сирии.

Хоть и с определенными сложностями, но они достаточно успешно интегрировались в общество, что в свою очередь повысило рейтинг Трюдо. Однако, в ноябре 2016 года произошло непредвиденное, пустив все кувырком: на выборах президента США победил Дональд Трамп.

РАДИКАЛЬНЫЙ СОСЕД

Протекционистские, радикальные, антиммигрантские взгляды нового главы Белого дома прямо противоречили либеральным ценностям главы правительства Канады. Эти различия стали особенно заметны, когда через несколько месяцев Трамп объявил о запрете въезда в США гражданам семи мусульманских государств. Трюдо отреагировал на это коротким сообщением в сети Твиттер: “Обращаюсь к тем, кто бежит от преследования, террора и войны: канадцы примут вас, независимо от вашей веры. Разнообразие – это наша сила”, – написал Трюдо и завершил текст хештегом: “#WelcomeToCanada”.

Этот твит был распространен более 406 тыс. раз и стал одним из самых популярных в сети микроблогов в 2017 году. Впрочем, его эффект вышел далеко за пределы виртуального мира, вызвав масштабные последствия, которые ощущаются и до сих пор, угрожая политическому будущему Трюдо и всей Либеральной партии.

ПООЩРЕНИЕ НЕЗАКОННЫХ БЕЖЕНЦЕВ

“Этот невероятно мудрый и потенциально разрушительный твит был четко воспринят иностранцами, которые незаконно проживают в США и знают, что правительство лишит временного защищенного статуса сотни тысяч человек в июле 2019 года. Хуже того, твит премьер-министра увидели люди по всему миру, которые ни от чего не бегут, а лишь ищут страну, где им будет лучше”. Так оппозиционный депутат парламента Канады Пьер Пол-Хус прокомментировал несколько месяцев назад заявление Трюдо. Он также назвал его “корнем” существующих проблем и, возможно, был прав. За месяц до злополучного твита границу Канады незаконно пересекли 315 человек, на следующий же месяц их стало вдвое больше, а в августе 2017-го их число достигло рекордных 5712 человек.

Действительно, лишение защищенного статуса в США сначала граждан Гаити, а затем и нескольких других стран, толкнуло этих людей на путешествие в Канаду, а нюансы законодательства заставляли попадать в страну незаконно.

Дело в том, что между Канадой и США действует так называемое Соглашение о безопасных третьих странах. Его суть в том, что желающие получить статус беженца в Канаде или США должны обращаться к той стране, куда они прибыли раньше. На практике это означает, что лица, которые пересекли американо-канадскую границу и попытались подать заявку на получение статуса беженца в Канаде, получат автоматический отказ, ведь должны были сделать это в США. Но в этом соглашении есть один пробел: оно покрывает только официальные пункты пересечения границы и не действует вне их. Именно поэтому десятки тысяч искателей убежища переходят в Канаду незаконно.

Фото: AFP-JIJI
Фото: AFP-JIJI

БЕЗУДЕРЖНЫЙ ПОТОК МИГРАНТОВ

Сочетание таких факторов, как националистическая политика новой Администрации США, глобальный миграционный кризис и опрометчивые заявления руководства Канады, – привело к существенному (в десятки раз) росту числа незаконных мигрантов. Если до 2016-го их было всего несколько сотен в год, то после этих событий стало больше 28 тыс.

Хотя эта цифра может показаться незначительной по сравнению с миллионами мигрантов, которые в то же время пересекали Средиземное море на пути в ЕС, следует помнить, что население Канады составляет всего 35 млн человек и распылено на территории, вдвое превышающей площадь ЕС. Из-за наплыва “беженцев” в некоторых пограничных поселках находилось больше просителей убежища, чем местных жителей.

Чтобы как-то совладать с этим неудержимым потоком людей, власти пришлось строить лагеря для беженцев прямо на границе. В Монреале, чтобы расселить мигрантов, пришлось использовать Олимпийский стадион, а в Торонто – отдать для этих нужд студенческие общежития.

Внезапный многократный рост числа заявлений на получение политического убежища создал сложности для легитимной миграционной системы, которая не могла справиться с наплывом заявлений и порождала все более длинные очереди. Так, на пике миграционного кризиса летом “беженцу” приходилось ждать рассмотрения почти два года. Впрочем, все это время им занималось канадское государство: мигрантов обеспечивали жильем, оказывали финансовую поддержку и доступ к бесплатной медицине и образованию на уровне с канадцами.

ЦЕНА ВОПРОСА

Понятно, что на это необходимы средства. Известно, что власти Торонто требовали от центрального правительства возместить более 64 млн долларов, потраченных только на проживание мигрантов в течение нескольких месяцев. Правительство провинции Квебек просило вернуть ему 150 млн, а Онтарио – 200 млн. Однако, точную сумму затрат еще предстоит подсчитать и она, вероятно, будет существенно выше. Парламентская оппозиция чуть ли не ежедневно требует от правительства подготовить детальный отчет со всеми расчетами и предложить план действий на будущее.

Ситуация стала особенно острой в крупных городах, куда искателей убежища централизованно направляли ожидать решения по их делу. Монреаль в июне объявил, что больше физически не может принимать беженцев, после чего на такой же шаг пошла и власть Торонто. Для города, который гордится своим статусом безопасной гавани для мигрантов, это было сложное решение.

Из-за мигрантов рассорились министр иммиграции Канады Ахмед Хусен и его коллега из провинции Онтарио Лиза Маклауд. Не смогли найти общий язык и премьер-министр Канады Джастин Трюдо и глава правительства самой населенной провинции Онтарио Даг Форд.

Кстати, Форд и его Прогрессивная консервативная партия пришли к власти в Онтарио именно на волне общественного недовольства политикой правящей Либеральной партии. Подобное произошло и в Квебеке, Британской Колумбии и Нью-Брансуике, где жители отдали предпочтение Консервативной партии, которая выступает за более строгий пограничный контроль.

THE CANADIAN PRESS/Paul Chiasson
Фото: THE CANADIAN PRESS/Paul Chiasson

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕУДАЧНОГО ТВИТА

Социологические опросы показывают, что сейчас у Либеральной партии Джастина Трюдо большие шансы потерять большинство на следующих парламентских выборах в октябре 2019-го. Чтобы хоть немного смягчить падение, партийные политтехнологи рассматривают возможность объявления досрочных выборов: и чем раньше – тем лучше. Сейчас Либеральная партия неуклонно теряет поддержку избирателей, а ухудшение ситуации с незаконными мигрантами еще больше злит людей.

В пользу Трюдо играет то, что США временно прекратили лишать защищенного статуса своих жителей-иностранцев, но уже вскоре непредсказуемый глава Белого дома может выдать очередное заявление – и тогда Канаде придется несладко.

Согласно внутреннему отчету Совета по вопросам беженцев, уполномоченного предоставлять убежище в Канаде, если количество незаконных мигрантов не снизится, в 2021 году время ожидания на рассмотрение дела достигнет 132 месяцев, что повлечет 3 млрд долларов расходов на социальное обеспечение “беженцев”. 19-летний пересекший границу к тому времени, пока получит официальное решение, будет 30-летним и с тремя детьми. И все это время он будет наслаждаться всеми благами знаменитой социальной защиты Канады.

Максим Наливайко, Оттава.

Первое фото: Shutterstock / Arindam Banerjee

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-