Меркель призывает Европу защититься от кибератак и стоящих за ними “игроков”

Меркель призывает Европу защититься от кибератак и стоящих за ними “игроков”

541
Ukrinform
В преддверии европейских выборов особенно остро стоит вопрос обеспечения защиты от возможного вмешательства в них извне, в том числе с помощью кибератак.

Об этом заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель, принимающая участие в проходящем в Брюсселе саммите ЕС, сообщает корреспондент Укринформа. «Наш недавний опыт показывает, что демократическое волеизъявление избирателей может легко быть сфальсифицировано путем целенаправленных кампаний по дезинформации, кибератак и злоупотребления данными», - отметила она.

Меркель напомнила, что в середине мая 2019 года будет избран Европейский парламент, представляющий интересы почти 450 млн человек, 6% мирового населения. Свободные и справедливые выборы, по ее словам, основа демократии, фундамент, который следует защитить особенно во времена стремительных прорывов в технологиях.

«В будущем мы хотим больше сосредоточиться на кибератаках и стоящих за ними игроках… Таким образом мы хотим предотвращать эти атаки превентивными мерами, предупреждать друг друга в случае, если атака случилась, и извлечь уроки из полученного опыта», - сказала глава правительства ФРГ.

Читайте также: Италия выступила против нового режима санкций ЕС за кибератаки

По ее словам, Германия поддерживает сильный общий подход к проблеме, но скептически относится к оперативной деятельности учреждений типа предложенного Еврокомиссией в 2017 году Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности. Она считает, что может очень быстро случится так, что национальные и европейские действия будут попросту плохо согласованы.

Немецкая канцлер также считает правильным разработать «руководящие принципы» для работы с партиями, активно применяющими дезинформацию в своих кампаниях. Бороться с этим она предлагает с помощью финансовых санкций.

«Потому что политика означает ответственность: кто не придерживается демократических правил игры в Европе, не может рассчитывать на получение средств от Европейского Союза для партийного финансирования», - пояснила свою мысль она.

Лидеры стран ЕС в ходе 2-дневного саммита должны обсудить проблему создания более совершенных правил обработки данных с тем, чтобы личная информация, например, из социальных сетей, не могла быть использована для целей агитации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-