В Варшаве демонтируют памятник благодарности советским солдатам

В Варшаве демонтируют памятник благодарности советским солдатам

214
Ukrinform
В Скарышевском парке Варшавы продолжается демонтаж памятника благодарности советским солдатам в соответствии с законом о декоммунизации в Польше.

Свой протест на этот счет уже выразило МИД РФ, которое назвало демонтаж “переписыванием истории”, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Демонтированный памятник будет передан Институту национальной памяти Польши”, - сообщила по этому поводу представитель варшавской мэрии Агнешка Кломб. 

Как отмечают в мэрии города, демонтаж начался в среду и должен завершиться в четверг. На этом месте управление озеленения Варшавы планирует создать аллею. 

В ИНП Польши раньше сообщали, что памятник будет перевезен в Пидборск на северо-западе Польши, где создается музей Холодной войны. 

Читайте также: Рада сегодня рассмотрит передачу Андреевской церкви Вселенскому Патриархату

Глава МИД России Мария Захарова во время брифинга в среду выразила протест по поводу демонтажа памятника. По ее словам, это классический пример “переписывания истории”.

В соответствии с законом о запрещении пропагандирования символов тоталитаризма, органы местной власти Польши должны устранить из публичного пространства все объекты и символы тоталитарной эпохи. 

Монумент благодарности советским солдатам построен в 1946 году на могиле, где были похоронены в 1944 году 26 советских солдат. В 1968 году после ремонтных работ останки погибших были перенесены на кладбище советских солдат в Варшаве, а памятник передвинут в глубину Скарышевского парка.

Фото: РАР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-